Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace vectoriel

Posté par xalio (invité) 22-05-05 à 16:13

Bonjour,
j'aimerai que vous m'eclairez sur un exercice sur les espaces vectoriels.
On a E un s-e.v.de 4 engendre par les vecteurs (1,-1,1,2), (-2,2,1,1) et (-1,1,2,3).
A la premiere question on demande de donner la base de E, j'ai dit que la base de E est (1,-1,1,2), (-2,2,1,1), est - ce que c'est bon ? A la 2e, on demande si (1,3,0,1) est - il dans E ? Et la derniere il faut determiner un supplementaire de E dans 4. Ces 2 derniere question, je ne sais pas comment on fait. Je ne sais pas ce que c'est un supplementaire. Si quelqu'un peut m'aider cela serait tres gentil. Merci.

Posté par
Nightmare
re : espace vectoriel 22-05-05 à 20:56

Bonjour

Les deux vecteurs de ta base éventuelle sont linéairement indépendant et le cardinal est maximal donc c'est bien une base .

Pour la deuxiéme , ton vecteur appartient à E si il s'exprime en combinaisons linéaires avec les vecteurs de ta base . A toi de voir si c'est le cas

Pour la troisiéme je t'avouerais que je bloque , il est simple de prouver que deux vecteurs sont supplémentaires mais d'en trouver un est plus laborieux ...

Si quelqu'un à une idée .


jord

Posté par
Nightmare
re : espace vectoriel 22-05-05 à 21:01

Pardon , je voulais bien sur dire :
"prouver que deux sev sont supplémentaires"

autant pour moi

Jord

Posté par pac (invité)re : espace vectoriel 22-05-05 à 21:29

Bonsoir, (1,3,0,1) n'est pas dans E.

Pour la dernière question, tout sev d'un espace euclidien admet un supplémentaire orthogonal. Tu peux facilement vérifier que le vecteur (1,3,0,1) appartient au supplémentaire orthogonal grâce au produit scalaire de 4.

Je rappelle F orthogonal à E ssi quel que soit x appartenant à F, quel que soit y appartenant à E, (x.y)=0

E est de dimension 2, 4 de dimension 4, donc F de dimension 2. Tu as déja (1,3,0,1). Trouves-en un dernier!!!

Voilà. Dsl si c'est pas très bien rédigé mais l'essentiel y est je pense.

Pac

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:espace vectoriel 22-05-05 à 23:56

Notations:
(e1,e2,e3,e4) la base canonique de 4
[c'est à dire que:
e1=(1,0,0,0) e2=(0,1,0,0) e3=(0,0,1,0) et e4=(0,0,0,1)]
=(1,-1,1,2) =(-2,2,1,1) =(-1,1,2,3)
E = Vect(,,) le sous -espace de 4 engendré par et
=(1,3,0,1)
a) une base de E:
On voit que =+ donc on a aussi E=Vect(,)
d'autre part comme on a = e1-e2+e3+2e4 on voit que le quadruplet (1,-1,1,2) représente aussi les coordonnées de dans la base canonique de 4
pour vérifier l'indépendence linéaire de et il suffit donc d'extraire (de leur systémes de coordonnées)un détérminant d'ordre 2 qui soit non nul comme ceci:
1 |-1 1| 2
-2 | 2 1| 1
le détérminant extrait vaut -30 la famille (,) est libre et comme elle engendre E elle en est une base.(noter que dim(E)=2)
b) est-il dans E ?:
Ici on veut donc étudier la dépendance linéaire des 3 vecteurs , et la régle est la suivante:
si on peut extraire (de leur systémes de coordonnées)un détérminant d'ordre 3 qui soit non nul, ils sont linéairement indépendants et n'est pas dans E allons y:
1 |-1 1 2|
-2 | 2 1 1|
1 | 3 0 1|
en développant ce détérminant par rapport à sa 3 ième ligne on voit qu'il vaut -60 donc E .
c) un supplémentaire de E:
Ici on veut compléter une base de E (par 2 autres vecteurs) pour obtenir une base de 4
on en a déja un le 4 ième n'est pas difficile à trouver e1 !!! puisque:
| 1 -1 1 2 |
| -2 2 1 1 |
| 1 3 0 1 |
e1 | 1 0 0 0 |
en développant par rapport à la 4 ième ligne ce détérminant vaut 60 un supplémentaire de E est donc:
F=Vect(e1,)
(Enfin j'espére que je ne me suis pas trompé)

Posté par xalio (invité)re : espace vectoriel 29-05-05 à 14:59

je vous remercie a tous pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : espace vectoriel 29-05-05 à 16:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !