Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel

Posté par derby3 (invité) 11-07-05 à 16:19

Voilà un petit problème que j'ai eu à un concours début mai.
J'ai séché complètement. Si vous pouviez regarder:

Soit P un plan vectoriel rapporté à une base (,) et fm l'application linéaire de P dans P qui, au vecteur = x+ y, fait correspondre le vecteur ', avec :

' = fm() = x'+y',

où x'= mx + (4-m)y
et y'= 3x + (m+1)y

1)Pour quelles valeurs de m, fmest-elle bijective?

2) Etude de  f2

   Déterminer L tel que :
              (P - vecteur nul) pour lequel f2()=L


On trouvera deux valeurs : L' et L'' (L'< L'')

3) Montrer que l'ensemble des vecteurs vérifiant f2 () = L' est une droite vectorielle dont on donnera une base '

de même L'' donne une base ''

Alors là, je nage en eaux troubles.
merci de votre coup de pouce !
  

            


Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 16:31

Bonjour derby3

Je trouverais L'=0 et L"=5 d'où u'(1,-1) et u"(2,3)

Aviez-vous trouvé les mêmes résultats ?

Philoux

Posté par jean-émile (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 16:36

Salut

oui

jean-émile

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 16:40

Merci philoux pour ta réponse, mais c'est plus un souci de méthode:

Comment as tu fait pour trouver les deux L ?

Un indice....?

Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 16:46

Essaies d'obtenir ( à partir de f2(u)=Lu )

(2-L)x +     2y = 0
    3x + (3-L)y = 0

Philoux

Posté par
davidk
re 11-07-05 à 16:51

Oulàlà, quel exercice hétéroclitement difficile, après moultes tentatives de réponses, je suis perdu dans les abymes de la pensée.
Je vais me réfugier dans livre tragico-dramatique pour disjoindre le reve de la réalité.

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 16:57


> Davidk :
pourquoi 0 est elle aussi une réponse (tu le sais, je suis affaibli par la maladie en ce momenn)

Posté par
davidk
re 11-07-05 à 17:03

T'as qu'à aller voir jeannot, ya repiquer des poireaux ce matin.

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 17:05

Non aller, pq 0 est elle une réponse et comment trouver les coordonnées u' et u''

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 17:10

Non, L' = 1

comment trouver les coordonnées u' et u''? merci

Posté par
davidk
re 11-07-05 à 17:11

Tu vas où faire tes dents ?
A Verfaillies de Marquillies, A Bodart de La Bassée ou ailleurs ?
Moi, j'ai été à Konopka à Auchy, elle est bien, elle ma dévitalisé ma dent, je dois y raller lundi prochain.

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 17:12

L'' = -1

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 17:14

Non, mes L' et L'' sont faux alors pq 0?

Posté par
davidk
re 11-07-05 à 17:22

Jeannot yé pas comptant quil te voit plus, toi et ton père.
Moi, je reste fidèle à la tradition paysanne avec une fréquence de visites hautement définie.
Pour ton exo, demande à philoux, il fait de garde l'été(pour remplacer les modérateurs).
Sur ce je men vais rechercher mon vélo de course à la ferme(pour moi faire du sport le matin). Car je me remue malgré les apparences.

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 17:24

tu lui dira que je suis pas beau à voir.

Excusez messieurs les modérateurs, mais comme vous l'avez compris, ce forum va peut être m'éviter certaines tensions familiales.

Pour votre indulgence :

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 11-07-05 à 18:13

Ok, par substitution, on a :




y=((L-2)/2)x (1')
((-L^2+5L)/2)x=0 (2')

donc -L²+5L=0

Pour u' et u''

Posté par
davidk
re 11-07-05 à 19:06

Ils ont rebouché le passage le long de chez ernest.
Et ils vont faire une rigole en face de la porte du hangar(laquelle a été abimée avec la grue).

Quote : "ludovic et son père c'est deux pareils" d'une certaine D.P

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 09:35

S'il vous plaît, comment fait on pour calculer les vecteurs u' et u''?


Espace vectoriel

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 09:43

Bon OK, j'ai une nouvelle question faisant suite à cet exo. :

Discuter suivant les valeurs de m, la nature de l'ensemble des points invariants par fm.

Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 09:47

>derby


Quelle est la définition d'un point invariant M ?

C'est que f(M)=M

donc il faut que :
x'=x
y'=y

donc, il faut "discuter" sur m les solutions de :
x= mx + (4-m)y
y= 3x + (m+1)y

Tu continues ?

Philoux

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 09:56

Ok, merci philoux, tu me lèves un doute.

Dire que je suis admissible à ce concours....:P

@ bientôt pour un problème COMPLEXE.

Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 10:01

>Derby

Donnes tes résultats qu'on vérifie pour le post en cours

Crée un nouveau topic pour le pb sur les complexes

Philoux

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 10:15

x= mx + (4-m)y
y= 3x + (m+1)y

Ce qui revient au système :

0 = (m-1)x + (4-m)y   (1)
0 = 3x + my  (2)

Substitution :

(2) : y = -3x/m  --> (1)   0= (m-1)x + (4-m)*(-3x/m)

(1) 0 = m² +2m - 12   deux m possibles : m 1,2
= (-2 +- 40) / 2

2 valeurs de m à étudier.
Je rectifie l'énoncé :
Discuter suivant les valeurs de m, la nature de l'ensemble des vecteursinvaraiants par fm

Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 10:17

>derby 10:15

y = -3x/m  

Avant d'aller plus loin dans ta démo, à quelle condition as-tu le droit d'écrire ce que j'ai mis en italique ?.

Philoux

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 10:20

m - {0}

Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 10:22

Donc, étudies d'abord le cas m=0 (remplaces m par 0 et donne les solutions en x et y)

puis, après on traitera le cas m<>0

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 10:34

>derby

Discuter suivant les valeurs de m, la nature de l'ensemble des vecteurs invaraiants par fm



Que ce soit des points ou des vecteurs, la méthode est la même.

ALors pour m=0 qu'as-tu trouvé ?

Pour m < > 0, tu as commencé mais, de la même manière, tu as fait des divisions sans te poser de conditions sur m.

C'est celà, le "discuter suivant les valeurs de m" ...

Philoux

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 10:36

Bhin euhh oui :

0 = (m-1)x + (4-m)y   (1)
0 = 3x + my  (2)
m=0

Dans ce cas : x = 0 dans (2) et y=0 dans (1)

alors voilà le vecteur solution est le vecteur nul.





Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 10:37

Ok

Pour m=0, l'ensemble des vecteurs invariants est restreint au vecteur nul.

Tu continues en prenant en compte 10:34 ?

Philoux

Posté par
davidk
re 12-07-05 à 12:10

Derby3 : un conseil : fais du sport pendant l'été pour ton passage en septembre, il faut que ce dégage de toi une image dynamique et vitale.
A mon avis, c'est en français que tu as fais la différence à ton concours. En tant que matheux puriste, j'ai tout le temps eu des difficultés en 1 ère pour ramener la moyenne mais je pense qu'avec la maturité, ma marmite d'arguments a du amplifiée depuis le temps. Sur ce, je passe pas te voir, j'ai pas envie de choper ton virus, j'ai assez de soucis de santé comme ça(problemes dentaires)

Ps : car je précise que son concours requiert une épreuve de sport. Par ailleurs, si tu es admissible, c'est que tu le mérites, on serait content pour toi dans la famille que tu serais pris.


Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 14:04

Merci de ta sollicitude cher davidk.

Tentes plutôt de répondre aux questions de philoux, et inscris toi à un concours bo***l de m*****!.  

Si m > 0 alors m=m1 et m < 0  ==>  m=m2

et il y aurait à chaque fois un couple (x;y) de solution par m trouvé.

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 14:07

Dans le cas présent, m0

Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 14:16

Attention derby

recalcules tes m1 et m2

Philoux

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 14:39

Désolé Philoux,
0 = m² +2m - 12 à pour solutions :

m1 = (-2+40)/2

m2 = (-2-40)/2


Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 14:42

Je ne crois pas derby3

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 12-07-05 à 16:34

Derby3 fait-il du sport, comme lui suggère davidk ?

m²+2m-12 = (m²+2m+1) - 13 = (m+1)²-13 = A² - B² = (m+1+rac(13))(m+1-rac(13))

m1 = -1 - rac(13)
m2 = -1 + rac(13)

tu fais la suite en "discutant" sur m (par rapport à m1 et m2) pour déterminer l'ensemble des vecteurs invariants ?

Philoux

Posté par
davidk
re 12-07-05 à 18:37

Si tu as ton concours et que tu tiens ton boulot, je reprendrais mes études et/ou je tenterais un concours.
Pour l'instant, rien ne me tente à me sortir de mon patelin.

Posté par derby3 (invité)re : Espace vectoriel 13-07-05 à 08:26

Ok Philoux erreur bête de calcul.

Mon opinion très contestable :

"En dehors des 2 valeurs de m enfin trouvées correctement (par moi), point de vecteurs invariants par fm"

Vos réactions sur mon blasphème...

Posté par
davidk
re 13-07-05 à 08:47

Exprime toi en français s'il te plait, on comprend rien à ce que tu dis.
Aie aie pauvre dent, vas tu me faire moins souffrir ???

Posté par philoux (invité)re : Espace vectoriel 13-07-05 à 09:46

Derby3

Donnes ta réponse explicite des vecteurs invariants, en fonction de m.

Ton libellé de 8:26 est, tel que tu l'as écrit, faux.

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !