Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
aua
11-02-25 à 11:07

Bonjour, j'espère que vous allez bien. J'ai une petite question par rapport à la définition d'un espace vectoriel.
Partant de la définition d'un sous espace vectoriel qui est :
Une partie F de E est un sous-espace vectoriel de E si :
F est non vide (au moins contient 0)
Pour tous 𝛼,𝛽∈𝐾 et tous x,y ∈F , on a  𝛼𝑥+𝛽𝑦 ∈ 𝐹 αx+βy∈F (stabilité par combinaison linéaire).
Pourrez t on également redéfinir un espace vectoriel ( d'autant plus que un sous-espace vectoriel peut être vu dans une certaine mesure comme un espace vectoriel) ? Cad:
Un ensemble 𝐸 est un 𝐾-espace vectoriel s'il est non vide et si, pour tous  𝛼,𝛽∈𝐾, pour tous 𝑥,𝑦 ∈ 𝐸, la combinaison linéaire  αx+βy appartient encore à 𝐸
Cela garantit que 𝐸  est stable par les opérations de l'espace vectoriel (addition et multiplication par un scalaire), ce qui est une des conditions fondamentales pour qu'il soit un espace vectoriel.
Merci d'avance pour tous éclaircissements

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Espace vectoriel 11-02-25 à 11:49

Bonjour,
Une définition d'un espace vectoriel : Espaces vectoriels - Applications linéaires

Quand on parle d'un sous-espace vectoriel d'un espace vectoriel (E,+, .) on a déjà les opérations.
Quand on parle d'un espace vectoriel, on ne devrait pas se contenter d'écrire E ; on devrait écrire (E,+, .).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Espace vectoriel 11-02-25 à 11:51

PS Merci de mettre à jour ton profil. Tu n'es plus en terminale

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace vectoriel 11-02-25 à 15:36

Bonjour aua et salut sylvieg.

Ta question n'a pas beaucoup de sens! Si tu as un ensemble E, un corps K et si tu as défini une loi interne + et une loi externe * , les combinaisons linéaires sont forcément dans E. Ceci ne garantit pas que ces lois vérifient tous les axiomes d'un espace vectoriel.
Par exemple, cas limite et un peu bête, si tu prends K=\R (habituel) et E=\R^2, si tu définis + comme d'habitude, et si tu poses \alpha*(x_1,x_2)=(\alpha x_1,-x_2) tu n'as pas un espace vectoriel. (Pourquoi? qu'est-ce qui cloche?)

Posté par
aua
re : Espace vectoriel 11-02-25 à 16:42

Camélia @ 11-02-2025 à 15:36

Bonjour aua et salut sylvieg.
Par exemple, cas limite et un peu bête, si tu prends K=\R (habituel) et E=\R^2, si tu définis + comme d'habitude, et si tu poses \alpha*(x_1,x_2)=(\alpha x_1,-x_2) tu n'as pas un espace vectoriel. (Pourquoi? qu'est-ce qui cloche?)

On a pas un espace vectoriel parce que la relation
*(x1,2)=(x1,x2) n'est pas respecté

Posté par
aua
re : Espace vectoriel 11-02-25 à 16:43

aua @ 11-02-2025 à 16:42


*(x1,2)

*(x1,x2)

Posté par
aua
re : Espace vectoriel 11-02-25 à 16:45

Sylvieg @ 11-02-2025 à 11:49

Bonjour,
Une définition d'un espace vectoriel : Espaces vectoriels - Applications linéaires

Quand on parle d'un sous-espace vectoriel d'un espace vectoriel (E,+, .) on a déjà les opérations.
Quand on parle d'un espace vectoriel, on ne devrait pas se contenter d'écrire E ; on devrait écrire (E,+, .).

Oui c'est vrai, j'avais pas pris en compte le groupe commutatif et quelques opérations de la loi externe qui ne sont pas pris en compte par cette combinaison linéaire
Merci

Posté par
aua
re : Espace vectoriel 11-02-25 à 16:51

aua @ 11-02-2025 à 16:42


On a pas un espace vectoriel parce que la relation
*(x1,2)=(x1,x2) n'est pas respecté

l'espace E n'est pas muni d'une loi externe

Posté par
Zormuche
re : Espace vectoriel 11-02-25 à 23:47

Bonsoir

c'est bien une loi externe
la relation  \alpha \star (x_1,x_2) = (\alpha x_1, \alpha x_2)  n'est pas une des conditions pour être un espace vectoriel
Mais si tu regardes les vraies conditions sur la loi externe pour être un ev, tu verras que celle-ci n'en respecte aucune (par exemple distributivité, multiplication par le scalaire neutre etc.)

Posté par
aua
re : Espace vectoriel 12-02-25 à 17:22

Effectivement. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !