Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace Vectoriel-Algebre

Posté par
Laurierie
22-01-06 à 16:15

Bonjour, je travaille sur un probleme d'algebre et quelques questions me posent problème.

Soit E un espace vectoriel. On note Ak(k réel donné) l'ensemble des endomorphismes de E satisfaisant u²=ku.

Soit u appartenant à Ak.
1.A quelle condition sur k existe t-il des éléments inversibles dans A? Les determiner.
Je ne sais pas ce qu'est un élément inversible.

2.On montre que pour x dans Im(u), u(x)=kx

3.Soit k réel non nul et u et v des élements de Ak.
a.J'ai montré que (u o v+v o u= 0) =>(u o v= v o u=0)     o= rond
b. J'ai montrer que: u+v appartient a Ak <=>(u o v = v o u =0).
c.Montrer que dans ce cas, Im(u+v)=Im(u)+Im(v). J'ai montré l'inclusion de gauche à droite mais l'autre je bloque
d.Montrer que dans ce cas, Ker(u+v)= Ker(u)Ker(v). J'ai démontré l'inclusion de gauche à droite mais pas l'autre.

4.On Suppose u o v=v o u   (sans imposer l'égalité avec 0). Montrer qu'il existe m appartenant a R tel que u o v appartient à Am.

Voila,pour résumer la question 1 me pose problème, la 2.c,2.d et 4.
Pourriez vous m'aider? Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace Vectoriel-Algebre 22-01-06 à 16:22

Bonjour Laurierie

Tu dis ne pas savoir ce qu'est un élément inversible. Tu n'as pas fait les groupes : ça m'étonnes.
Dans le cas qui nous intéresse, u est inversible (implicitement pour la loi o) s'il existe v un endomorphisme de E verifiant uov=vou=Id.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Espace Vectoriel-Algebre 22-01-06 à 16:25

Salut Kaiser.
Non je n'ai pas fais les groupes: nous avons fait 3 chapitres d'algebre: les Espaces vectoriels(+ application linéaire), Espace Affine, et Espace vectoriel en dimension fini.

Merci pour la définition

Posté par
Laurierie
re : Espace Vectoriel-Algebre 22-01-06 à 16:52

(sauf si tu parlais des groupes linéaires ).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace Vectoriel-Algebre 22-01-06 à 16:54

Non, je parlais des groupes en général.

Posté par
Laurierie
re : Espace Vectoriel-Algebre 22-01-06 à 18:52

Ok. Quelqu'un peut me filer un coup de main?? Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace Vectoriel-Algebre 22-01-06 à 19:21

Soit z un élément de Im(u)+Im(v), donc il existe des éléments x et y de E vérifiant z=u(x)+v(y).
On a donc z=\frac{1}{k}(u^{2}(x)+v^{2}(y)) (on a le droit car k est non nul)
En utilisant le fait que uov=vou=0, alors on a aussi z=\frac{1}{k}(u^{2}(x)+v^{2}(y)+uov(y)+vou(x))=\frac{1}{k}u(u(x)+v(y)+v(u(x)+v(y))=\frac{1}{k}(u+v)(u(x)+v(y))=(u+v)(\frac{1}{k}(u(x)+v(y)) ce qui affirme que z est un élément de Im(u+v), ce qui montre l'inclusion inverse.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace Vectoriel-Algebre 22-01-06 à 19:24

A l'avant-dernière ligne, la seconde égalité est un peu confuse.
Je voulais écrire : \frac{1}{k}[u(u(x)+v(y))+v(u(x)+v(y))] (il manquait des parenthèses).

Posté par
Laurierie
re : Espace Vectoriel-Algebre 22-01-06 à 20:14

Merci Kaiser. Je pense que la démarche est la même pour la question d... Quelqu'un peut m'aider pour la question 4? Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !