Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel de dim finie

Posté par
Yusufa
29-06-09 à 12:47

Bonjours, j'ai un problème dont la résolution m'est un peu difficile, voici l'énoncé:
Soit E un espace vectoriel de dim finie n sur R et u un endo de E.
1-Soit 1,...,r des valeurs propres 2 à 2 distinctes de u, E1,...,Er les se propres resp. associés et i=1,...,r, i0 un élément de Ei.
Montrer que:
a- l'ensemble V1,...,Vr est libre
b- la somme E1,...,Er est directe.

Pour les abréviations:
se: sous-espace ; dim: dimension; endo: endomorphisme.
SVP aidez-moi à résoudre ce problème.J'en serai reconnaissant.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel de dim finie 29-06-09 à 13:08

bonjour

tu as essayé une récurrence sur r pour le 1-a ?

mm

Posté par
Yusufa
re : Espace vectoriel de dim finie 29-06-09 à 13:18

Non, comment le faire?

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel de dim finie 29-06-09 à 13:29

en utilisant le méthode de démonstration par récurrence et la définition de "famille libre" !

initialisation : si r=1 ...

Posté par
Yusufa
re : Espace vectoriel de dim finie 29-06-09 à 13:37

je vais le faire voir ce que sa donne.

Posté par
Yusufa
re : Espace vectoriel de dim finie 04-07-09 à 12:47

Bonjours, je ne suis pas avancé dans l'exercice voici ce que j'ai eu à faire:
Soient a1,a2,....,ar les réels pour montrer que c'est vecteurs sont libres, je dois montrer que:
ai, i=1,....,r , aiVi=0ai=0,
Par récurrence sur l'espace vectoriel de dim=n
Pour n=1 on a1V1=0a1=0 la relation est triviale.
Comment faire maintenant pour terminer?

Posté par
alexre
re : Espace vectoriel de dim finie 04-07-09 à 13:43

par récurrence sur r.
Supposons V1...Vp libre ,p<r
Si Vp+1etait lié aux autres vecteurs alors Vp+1=a1V1+...+apVp
En appliquant l'endom. u a chaque membre on obtient:
p+1Vp+1=1a1V1+...+papVp puis chager dans cette égalité Vp+1 en a1V1+...+apVp
En regroupant tout dans un même membre la conclusion devient simple

Posté par
dolma
re : Espace vectoriel de dim finie 04-07-09 à 14:09

Salut Yusufa,

Bah voila, je pense qu'alexre t'as bien expliqué.

Par contre tu t'emmêles un peu trop dans tes notations et ca va pas t'aider pour la suite, au contraire même.
Enfin, je ne vais pas te ressortir tout ce que t'as écrit mais surtout évite de confondre les variables muettes avec celles qui ne le sont pas (par exemple 3$n est défini, et c'est ici la dimension de E tu ne peux donc pas l'utiliser comme indice variable dans ta récurrence(à la limite hors de ta récurrence pour faire plusieurs cas, mais c'est tout)).
Enfin bref, ca c'est pour toi (et pour tes copies ).

Ah et quand tu veux montrer que la famille de vecteurs est libre (d'ailleurs les vecteurs sont lineairement independants et pas libres, c'est la famille qui est libre, mais bon c'est du detail), ca n'est pas : 3$\forall a_i\ ,\ i=1,...,r\ ,\ a_i V_i =0\ \Longrightarrow\ a_i =0 comme t'as dit, mais :

3$\forall (a_i)_{i\in [|1,r|]}\in\mathbb{R}^r\ ,\ \(\Bigsum_{k=1}^r~a_k . V_k=0\)\ \Longrightarrow\ \((a_i)_{i\in [|1,r|]}=0_{\mathbb{R}^r}\)

Ce qui n'est quand même pas la même chose.

Enfin voila, à la limite si tu ne dois retenir qu'une chose de mon baratin c'est la formule de la fin .

Posté par
Yusufa
re : Espace vectoriel de dim finie 06-07-09 à 13:19

Ok, merci alexre.
Et la question b?

Posté par
Yusufa
re : Espace vectoriel de dim finie 08-07-09 à 11:08

Y a personne.
SVP j'ai besoin d'aide.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Espace vectoriel de dim finie 08-07-09 à 12:15

Salut

Fais un peu d'effort, comment tu montre que la somme de sous-espaces vectoriels est directe?

Posté par
Yusufa
re : Espace vectoriel de dim finie 09-07-09 à 14:33

Merci à tous m'avoir apporté votre soutien.J'ai pu terminer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !