Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectoriel des suites

Posté par
termina123
17-07-20 à 13:14

Bonjour
On désigne par E l'ensemble des suites complexes bornées. C'est-à-dire :
E = {(un)n∈N | ∃M > 0, ∀n ∈ N, |un| ≤ M}.
Pour tout entier naturel n et pour toute suite u = (un)n∈N, on pose : Sn(u) = \sum_{k=0}^{n}{u_{k}}
On note F l'ensemble des suites complexes u = (un)n∈N pour lesquelles la série \sum{|u_{n}|} converge.
1. Montrer que E est un sous-espace vectoriel de l'espace suites complexes.

Montrons que E n'est pas vide :
Soit n,Un=0
n, |un|1 d'où UnE et E=/=

Montrons que E est stable par combinaisons linéaires :
Soit ,K, Un,VnE, Un et Vn sont bornées c'est à dire :
M1>0,n,|Un|M1
M2>0,n,|Vn|M2
Posons n, Zn=Un+Vn, |Zn|=|Un+Vn| or |Un+Vn||Un|+|Vn|
|Un+Vn|||M1+||M2
ZnE et E est un sev de l'espace vectoriel des suites complexes

Il y'a des erreurs au niveau de la rédaction ?

Posté par
carpediem
re : espace vectoriel des suites 17-07-20 à 13:25

salut

pas tout à fait :

pour le fait que l'ensemble n'est pas vide tu peux le dire en français directement : l'utilisation de symbole n'apporte pas plus de vérité !!!

la suite nulle est bornée et de somme nulle ...

et c'est ce que tu oublies pour les combinaisons linéaires : la convergence de la somme ...

Posté par
Zrun
re : espace vectoriel des suites 19-07-20 à 10:03

Attention tu écris des équivalences qui n'en sont pas (c'est juste des implications , ce qui suffit à conclure ) .
Sinon oui c'est correct .
@carpediem : je pense que tu as confondu E et F , on ne demande rien sur la convergence de la somme dans E

Posté par
carpediem
re : espace vectoriel des suites 19-07-20 à 12:26

ha oui ...

Posté par
Prototipe19
re : espace vectoriel des suites 19-07-20 à 14:21

termina123 @ 17-07-2020 à 13:14

Bonjour
On désigne par E l'ensemble des suites complexes bornées. C'est-à-dire :
E = {(un)n∈N | ∃M > 0, ∀n ∈ N, |un| ≤ M}.
Pour tout entier naturel n et pour toute suite u = (un)n∈N, on pose : Sn(u) = \sum_{k=0}^{n}{u_{k}}
On note F l'ensemble des suites complexes u = (un)n∈N pour lesquelles la série \sum{|u_{n}|} converge.
1. Montrer que E est un sous-espace vectoriel de l'espace suites complexes.

Montrons que E n'est pas vide :
Soit n,Un=0
n, |un|1 d'où UnE et E=/=

Montrons que E est stable par combinaisons linéaires :
Soit ,K, Un,VnE, Un et Vn sont bornées c'est à dire :
M1>0,n,|Un|M1
M2>0,n,|Vn|M2
Posons n, Zn=Un+Vn, |Zn|=|Un+Vn| or |Un+Vn||Un|+|Vn|
|Un+Vn|||M1+||M2
ZnE et E est un sev de l'espace vectoriel des suites complexes

Il y'a des erreurs au niveau de la rédaction ?


Hello ! Tout à fait d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !