Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

espace vectoriel,ensembles

Posté par
jean469
23-12-23 à 21:02

Bonjour, j'envoi ce message car j'essai de comprendre les espace vectoriels et j'aimerai savoir ce que représente ces ensembles dans cet exercice?

Exercice 1.1. Montrer que les ensembles suivants sont des \mathbb{K}-espaces vectoriels (on précisera le corps \mathbb{K} à chaque fois) :

1) \mathbb{C}[X] l'ensemble des polynômes à coefficients complexes ;

2) l'ensemble \mathcal{F}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) des fonctions de la variable réelle;
Le premier c'est l'ensemble des polynômes à coeff complexes, si j'ai compris, on peut les écrire de la forme an*Zn+...a0 avec an, a1...a2 qui sont des coefficients complexes(comme -i, ou 3i).
2) Ce sont toute les fonctions réelles du coups on a f(x) = 3e^x ; g(x) =4x et f(x,y) = 2x-7y.
Je me demande si il existe des fonctions complexes du type f(i) = 2i (ne pas prendre en compte).Bonne fêtes à tous au passage!

Posté par
LeHibou
re : espace vectoriel,ensembles 24-12-23 à 13:38

Bonjour,

Quelques commentaires :
1) au lieu de an*Zn, il vaudrait mieux écrire an*Zn
2) les coefficients complexes peuvent avoir une partie réelle et une partie imaginaire, comme 1-i et 2+2i
3) f(x,y) = 2x-7y n'est pas une application de dans ou de dans , mais de x dans ou de x dans
3) f(z) = 2z peut être une application de dans , et on aurait alors f(i) = 2i

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : espace vectoriel,ensembles 24-12-23 à 14:28

Bonjour à tous les deux,
@LeHibou,
N'y aurait-il pas une coquille dans la dernière ligne de ton message ?

Posté par
LeHibou
re : espace vectoriel,ensembles 24-12-23 à 14:48

Citation :
@LeHibou,
N'y aurait-il pas une coquille dans la dernière ligne de ton message ?

Bonjour Sylvieg,
J'ai beau m'exploser les yeux à force de regarder, je ne vois pas, c'est sans doute trop gros pour que je le réalise, peux-tu venir au secours de ma lanterne défaillante ?

Posté par
LeHibou
re : espace vectoriel,ensembles 24-12-23 à 14:50

Oups, bien sûr, c'est de dans !!!
C'est vrai aussi d'ailleurs pour la ligne précédente...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : espace vectoriel,ensembles 24-12-23 à 14:54

Posté par
jean469
re : espace vectoriel,ensembles 24-12-23 à 17:20

Bonjour et bon réveillon à tous!
Oui j'ai vu la petite erreur ahaha, mais j'ai vu f(z) je me suis dit que si personne n'a rien dit bin c'est l'ensemble Z .
Je vous remercie pour votre aide à tous les deux, les mathématiques c'est magique!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !