Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace vectoriel et base

Posté par sunitram (invité) 23-11-04 à 20:45

Bonsoir,
Je me retrouve de nouveau face à une difficulté (moi débutant en espace vectoriel) que voici :

soient 5 vecteurs v1(1,2,3,4)  v2(2,2,2,6)  v3(0,2,4,4)  v4(1,0,-1,2) et v5(2,3,0,1) dans R^4.
     F=Vect{v1,v2,v3} et G=Vect{v4,v5}

Il faut trouver une base des sous-espaces "FinterG", F, G, et F+G.

Voila pour F et G c'est pas compliqué, les vecteurs donnés en forment une base, mais pour la notion d'intersection et de somme je sais pas du tout comment m'y prendre.

Merci, si vous pouvez m'éclairer.

Posté par KMax (invité)re:Espace vectoriel et base 25-11-04 à 17:16

pour F+G : x est dans F+G ssi x=f+g avec f \in F et g \in G
donc la base de F union la base de G engendre F+G, reste à vérifier qu'elle est libre ... et au besoin virer les vecteurs inutiles.

pour F inter G :
1/si v4 est dans F, alors v4 fait partie de la base de F inter G
2/si v5 est dans F, alors v5 fait partie de la base de F inter G
au final, ta base est donc soit vide, soit {v4} soit {v5} soit {v4, v5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !