Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel et injectivité

Posté par
KrnT
13-04-21 à 21:56

Bonjour/Bonsoir,
Je voudrais avoir votre avis sur un exercice étoilé :
Enoncé :
E un K ev et g ∈L(E), soit
φ définit de L(E) vers L(E) tq quelque soit f ∈ L(E) φ(f)=gof on φ app linéaire
(On admettra que dans un ev tout sev admet un supplémentaire )
Montrer que φ  est injective <=> g est injective
Montrer que φ  est bijective <=> g est bijective
Ma démonstration
Première implication soit x,y∈ E tq
g(x)=g(y) et on a g(x)=g(y)=φ(x)=φ(y) et comme φ injective
donc x=y alors g injective
Deuxième implication :
Soit x,y∈ E tq
φ(x)=φ(y) et x=f(x') et y=f(y')
gof(x')=gof(y')
g(x)=g(y)
et on a g injective alors x=y d'ou φ injective .

(Je voudrais savoir où ma démonstration faille avant de passer à la bijective car je crois l'avoir résolu facilement alors que ce dernier est un exercice étoilés)

Posté par
GBZM
re : Espace vectoriel et injectivité 13-04-21 à 22:53

Bonsoir,

Non, ça ne va pas.. Ton \varphi(x) avec x\in E n'a pas de sens : \varphi prend en entrée un endomorphisme de E (pas un élément de E !!!) et retourne en sortie un endomorphisme de E.

Posté par
KrnT
re : Espace vectoriel et injectivité 13-04-21 à 23:03

GBZM @ 13-04-2021 à 22:53

Bonsoir,

Non, ça ne va pas.. Ton \varphi(x) avec x\in E n'a pas de sens : \varphi prend en entrée un endomorphisme de E (pas un élément de E !!!) et retourne en sortie un endomorphisme de E.

La deuxième implication reste-t-elle juste ?

Posté par
KrnT
re : Espace vectoriel et injectivité 13-04-21 à 23:05

Deuxième implication :
On suppose que φ injective
Soit x,y dans E tq :
g(x)=g(y) avec x=f(x') et y=f(y')
g(f(x'))=g(f(y'))
d'où f(x')=f(y') car φ injective
x=y alors g injective

Posté par
GBZM
re : Espace vectoriel et injectivité 14-04-21 à 08:15

Non, cet argument ne tient pas la route.
Pour cette implication, tu peux raisonner par l'absurde : supposer g non injective et construire deux endomorphismes u\neq v tels que g\circ u=g\circ v.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !