Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

espace vectoriel et operateur

Posté par
gnaaar
14-09-19 à 10:45

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour ces exercices,  j'aurais aussi aimé qu'on m'explique ce qu'est un commutateur


Partie I)-Soit un vecteur unitaire du plan ( dans un espace vectoriel réel) pour lequel on choisit une base { , }. on note l'angle entre et et on définit l'operateur P, operateur de projection sur .

a) etant donné un vecteur quelconque du plan, exprimer le vecteur  
P


je pose = +

P= (( + ) )

donc P = (cos + sin )


b) calculer (P)2

(P)2 = (2 cos2
2 sin2+sin 2)

c) ecrire la matrice representant  P dans la base (,)

P =\begin{pmatrix} cos\alpha &0 \\ 0 & sin\alpha \end{pmatrix}


d) calculer le commutateur entre P et P. interpretation physique?  

Je bloque pour celle la



e) On note P et P les operateurs sur les vecteurs unitaires et . Que peut on dire de l'operateur P+P? Comment sse généralise ce résultat dans un espace à 3 dimensions ?


En sommant les deux je retrouve la matrice identité.


Partie II) Soit R un opérateur qui a tout vecteur du plan associe un vecteur pivoté de l'angle .

a) etant donnée une base orthonormée { ,} dans le plan, déterminer la matrice représentant l'opérateur R


b) calciler l'operateur egal au produit R1*R2

c) claculer le commutateur entre R1 et R2

Posté par
carpediem
re : espace vectoriel et operateur 14-09-19 à 11:47

salut

pas clair du tout ... et l'énoncé me semble imprécis : la base (i, j) n'est-elle pas orthonormée ?

si u est unitaire alors u = (u.i)i + (u.j)j = (cos a)i + (sin a)j

si v = xi + yj alors P(v) = (v.u)u = ...

PS : u.v désigne le produit scalaire des vecteurs u et v ...

Posté par
gnaaar
re : espace vectoriel et operateur 14-09-19 à 13:45

oui, j'ai oublié de precisé que c'etait une base orthonormée. Qu'est ce qui n'est pas clair ?  ( pour que je corrige)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !