Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

::: espace vectoriel et orthogonalite :::

Posté par
H_aldnoer
15-05-05 à 00:19

slt a tous,

voila le petit probleme :

3$\line(500)

3$\rm Soit \beta =(\vec{i};\vec{j};\vec{k}) une base orthonormee directe de l'espace vectoriel euclidien oriente 3$\huge{\epsilon}
3$\rm Soit \vec{n} un vecteur de norme egale a 1, de coordonees (a,b,c) avec c\ge0 et soit (\Bigprod) le plan vectoriel orthogonal a \vec{n}
3$\rm On suppose que (\Bigprod) est different du plan vectoriel de base (\vec{i};\vec{j})
3$\rm On designe par p la projection orthonale de 3$\huge{\epsilon} 3$\rm sur (\Bigprod)

3$\line(500)

3$\rm \blue Comment se traduit sur \vec{n} et sur les nombres a, b et c, la condition (\Bigprod) different du plan de base (\vec{i};\vec{j}).

3$\line(500)

merci d'avance pour l'aide.

Posté par adam (invité)re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 01:35

je n'ai rien compris
les énnoncés sont incomprenants

Posté par
H_aldnoer
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 01:55

slt adam,


si tu n'a pas compris merci de ne pas repondre ... c la moindre des choses non ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 02:02

Bonjour,

Ce n'est pas plutôt la projection orthogonal (au lieu de la projection orthonal)?

A plus

Posté par
Nightmare
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 12:51

Salut H_aldnoer

Vite fait avant de manger :

3$\rm \(\Pi\) est un plan de l'espace donc sous la forme :
3$\rm \(\Pi\) : \lambda x+\mu y+\delta z=0

On veut déterminer les conditions sur \lambda , \mu et \delta tel que notre plan soit différent du plan vectoriel de base 3$\rm\(\vec{i},\vec{j}\) .
Or , on sait que tout plan vectoriel de telle base sera sous la forme 3$\rm kz=0 , k étant un réel .

Autrement dit , pour que 3$\rm\(\Pi\) soit un plan de l'espace différent du plan vectoriel de base \(\vec{i},\vec{j}\) , il faut et il suffit que 3$\rm\(\lambda,\mu\)\no=(0,0) (dans le cas contraire , son équation serait 3$\rm \delta z=0)

Ensuite , il te suffit d'exprimer un vecteur directeur du plan en fonction de \lambda , \mu et \delta et d'exprimer le fait que le produit scalaire de ce vecteur et de \vec{n} est nul .


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 17:00

slt Jord,


3$\rm ax+by+cz=0

3$\rm \blue passage en parametrique :

4$\rm \(x\\y\\z\)=y\(\frac{-b}{a}\\1\\0\)+\underb{z\(\frac{-c}{a}\\0\\1\)}_{\rm vecteur directeur du plan ?}

encore merci.

Posté par
Nightmare
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 17:31

Oui , c'est bon , modulo le nom des paramétres . Ce serait plutot :
4$\rm \begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=s\begin{pmatrix}-\frac{b}{a}\\1\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}-\frac{c}{a}\\0\\1\end{pmatrix}

Il faudrait aussi que tu précises un peu plus comment tu es arrivé à ce résultat (rédaction , quand tu nous tiens .. )


jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 17:36

ok

4$\rm [\vec{n}]=\(a\\b\\c\) et [\vec{u}]=\(\frac{-c}{a}\\0\\1\)

4$\rm \red la condition est donc \vec{u}.\vec{n}=0 ?

Posté par
Nightmare
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 17:40

Oui , mais attention , car le a et le c de \vec{n} sont différent du a et du c de \vec{u} .

à la base l'équation de mon plan est :
3$\rm \lambda x+\mu y+\delta z=0

Ainsi :
5$\rm \vec{u}\(-\frac{\delta}{\lambda}\\\;0\\\;1\)


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 17:46

re


3$\rm \vec{n} est le vecteur normal au plan ax+bx+cz=0 donc ceux st les memes a, b et c ... non ?

Posté par
Nightmare
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 17:49

Ce n'est marqué nul par dans ton exercice que l'équation cartésienne de 3$\rm \(\Bigprod\) est 3$\rm ax+by+cz=0 . 3$\rm \(\Bigprod\) est un plan arbitraire qui a pour uniques conditions imposées d'être orthogonal à \vec{n} et différent du plan vectoriel de base 3$\rm \(\vec{i},\vec{j}\) .


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 17:51

ok

mais si on pose :

3$\rm ax+by+cz=0

?

Posté par
Nightmare
re : ::: espace vectoriel et orthogonalite ::: 15-05-05 à 17:53

Dans ce cas là tu donnes un cas particulier , mais étant donné qu'il existe un infinité de plan vérifiant les conditions , on généralise , c'est pour cela que j'ai introduit ces 3 réels non fixé \lambda , \mu et \delta


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !