Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace vectorielle

Posté par
xxguizmo95xx
12-10-17 à 14:15

Bonjour,

J'ai cette exo

Montrer que ² muni des lois de compositions suivantes n'est pas un espace vectorielle.

(x1,x2) + (y1,y2) := (x1+y1,x2+y2); *(x1,x2) :=(x1,x2)

Or dans la correction ma prof m'a dit que la règle sur la distributivité à gauche était vérifié, je ne vois pas trop comment elle peut être vérifié car selon moi la règle dit cela :

(x1,x2) = x1,x2 ce qui ne correspond pas à la loi qui nous à était donné.

Posté par
ThierryPoma
re : Espace vectorielle 12-10-17 à 14:36

Bonjour,

Pour tous (x_1,\,x_2), (y_1,\,y_2)\in\R^2 et a\in\R, l'on a

a\star((x_1,\,x_2)+(y_1,\,y_2))=a\star(x_1+y_1,\,x_2+y_2)=(x_1+y_1,\,a\,(x_2+y_2))\\=(x_1+y_1,\,a\,x_2+a\,y_2)=(x_1,\,a\,x_2)+(y_1,\,a\,y_2)=a\star(x_1,\,x_2)+a\star(y_1,\,y_2)

Vois-tu ?

Posté par
xxguizmo95xx
re : Espace vectorielle 12-10-17 à 14:53

D'accord donc si j'ai bien compris, selon la règle de la distributivité à gauche on a :

(x1,x2) = (x1,x2) et non : (x1,x2) ?

Posté par
ThierryPoma
re : Espace vectorielle 12-10-17 à 15:25

Non, tu n'as pas compris. Il existe de multiples façons de définir une loi externe sur \R^2 et

a\star(x,\,y)=(x,\,a\,y)

est l'une d'elles. La question est donc de savoir si (\R^2,\,+,\,\star) est un espace vectoriel ou non.

La loi externe dont tu parles est la suivante (celle qui est usuelle)

a\,(x,\,y)=(a\,x,\,a\,y)

et (\R^2,\,+,\,.) est bien un espace vectoriel.

Posté par
xxguizmo95xx
re : Espace vectorielle 12-10-17 à 17:22

Je n'ai toujours pas compris, comment on fait pour savoir si la loi qu'on nous donne est un espace vectorielle ?

Posté par
xxguizmo95xx
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 11:48

?

Posté par
DOMOREA
Espace vectorielle 13-10-17 à 12:26

bonjour,
Comme l'annonce to texte  
Cette loi externe ne confère pas à R² une structure d'espace vectoriel car
d'après la première loi (x,y)+(0,0)=(x,y)  donc (0,0) est le neutre pour l'addition
or si x est non nul  0.(x,y)=(x,0y)=(x,0)  qui n'est pas égal à 0=(0,0)

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 14:35

bonjour

xxguizmo95xx @ 12-10-2017 à 17:22

Je n'ai toujours pas compris, comment on fait pour savoir si la loi qu'on nous donne est un espace vectorielle ?


déjà, espace dans ce sens là est un mot masculin, donc espace vectoriel et pas vectorielle

ensuite une loi n'a aucune chance d'être un espace vectoriel, ce sont deux choses bien différentes

et pour terminer tu ferais bien de (re)lire ce que désigne "distributivité" : tu n'as pas été fichu capable de voir que ThierryPoma à 14h36 hier te démontrait que ta multiplication externe était distributive par rapport à l'addition, ça en dit long sur ta (mé)connaissance de ton cours. Faire des exercices avant d'apprendre le cours, c'est comme mettre la charrue avant les bœufs : on passe beaucoup de temps et d'énergie pour un résultat plus que médiocre.

Posté par
Razes
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 14:43

lafol

Posté par
jsvdb
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 14:56

lafol @ 13-10-2017 à 14:35

Faire des exercices avant d'apprendre le cours, c'est comme mettre la charrue avant les bœufs : on passe beaucoup de temps et d'énergie pour un résultat plus que médiocre.

Je vais sauter sur l'occasion pour dire que, à mon avis, cet état d'esprit ne vient pas forcément des élèves.
J'en constate de plus en plus qui me font remarquer qu'en cours, ils font d'abord des exercices et ensuite ils voient le cours à proprement parler. Et pire, j'ai deux cas où le prof fait des exos et puis ... dém**de toi pour trouver le cours correspondant.
Conclusion : j'en vois un demain qui est passé de 18 de moyenne depuis toujours en maths à 10 en début de TS à cause de ce système. J'ai bien l'impression que ça ne va pas être le dernier. Merci au "SYSTEME".

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 14:59

la dernière tarte à la crème des pédagogos, c'est la classe dite inversée .... alors comme tu dis, ça risque de ne pas être le dernier !

Posté par
jsvdb
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 15:32

Ah oui ! c'est vrai ! Au nom de la fameuse égââlité ! Comme on peut pas faire monter les élèves au niveau du prof en un clin d'oeil, on fait descendre le prof au niveau des élèves.
J'aime beaucoup la petite phrase de wiki à ce sujet : "Il est aujourd'hui impossible en l'état de porter un jugement général quant au bénéfice d'un tel dispositif," ... euuuuh si ! pas besoin de boule de cristal.
"les résultats d'observations étant très fluctuants en fonction des catégories sociales des élèves, de leurs niveaux scolaires initiaux et des disciplines enseignées. Certaines études relativisent l'impact et les bénéfices de l'inversion du cours, qui seraient en réalité le fruit de la pédagogie active qui accompagne la classe inversée" comme ces choses sont bien dites. On sent que l'auteur ronge à mort son frein et que ça doit lui faire des guilis guilis dans la colonne vertébrale

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 15:51

ça revient à faire faire l'école par les parents et/ou les profs particuliers
trop égalitaire, l'éduc nat, on revient à l'époque où ceux qui en avaient les moyens avaient un précepteur, et les autres allaient trimer aux champs (sauf qu'on a mécanisé, entre deux, donc les autres, ils iront au RMI, mais pas trop vite, svp, y'a plus de sous dans les caisses ....)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 19:03

Bonsoir,
J'ai bien envie d'ouvrir un sujet sur ce ... sujet !

Posté par
jsvdb
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 19:25

Excellent initiative Sylvieg.
Attention, Ça pourrait devenir passionné.

Posté par
jsvdb
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 19:26

En même temps un modérateur pourrait déplacer les posts d'ici vers ton sujet !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 19:27

Trop tard, c'est fait : Classe inversée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Espace vectorielle 13-10-17 à 19:31

Je répondais au message de 19h26.
Effectivement, certains de ces messages seraient mieux ailleurs.
Laissons lafol juger de l'opportunité d'un déplacement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !