Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espaces et sous-espaces vectoriels

Posté par
Marion8
04-12-13 à 18:26

Bonjour!

Bon j'ai commencé un exercice, j'ai attaqué la deuxième question et je ne sais pas trop quoi répondre... J'espère que vous pourrez m'aider!

Dans 4, on considère les vecteurs v1 = (1; 1; 1; 1) et v2 = (2; 1; 0; 3), et l'ensemble :
F ={(x; y; z; t)4| x - y + 2z + t = 0 et x -3y - 8z - t = 0}

1. Démontrer que F est un sous-espace vectoriel de 4 .
2. a) Montrer que F admet une famille génératrice (v3; v4) .
b) Montrer que cette famille est une base du sous-espace vectoriel F.
3. La famille (v1; v2) est-elle libre ou liée ?
4. Déterminer un système d’'équations du sous-espace vectoriel G de R4 engendré par les vecteurs v1 et v2 .
5. Montrer que (v1; v2; v3; v4) est une base de R4 .

Merci de votre aide!

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 04-12-13 à 18:37

salut

et alors ?

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 04-12-13 à 18:51

Et bien je sais montrer que F={u,v,w) (par exemple) est une famille génératrice de mais je ne vois pas comment faire pour montrer qu'il admet une famille génératrice (v3, v4)!

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 04-12-13 à 18:53

as-tu fait la 1/ ?

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 04-12-13 à 19:14

Oui!

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 04-12-13 à 19:14

désolé j'ai oublié de préciser...

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 04-12-13 à 19:35

x - y + 2z + t = 0

x - 3y - 8z - t = 0


x + t = y - 2z

x - t = 3y + 8z


x = 2y + 3z

t = -y + 5z


donc F est l'ensemble des vecteurs (2y + 3z, y, z, -y + 5z) = y(2, 1, 0, -1) + z(3, 0, 1, 5)


ce qui te donne deux vecteurs générateurs de F et indépendants ...

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 04-12-13 à 19:36

pardon c'est


t = -y - 5z ....


et modifier la suite ....

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 04-12-13 à 19:42

D'accord donc en fait il faut résoudre le système entre ces deux équation?

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 04-12-13 à 22:03

Par contre pour la b je ne vois vraiment pas comment procéeder... Je sais que la famille de p vecteurs est une base de F si elle est à la fois génératrice et libre de F, or je sais déjà que la famille (v3,v4) est génératrice de F...

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 00:09

une famille génératrice et libre d'un sous-espace vectoriel est une base de cet espace vectoriel ...

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 00:09

donc que te faut-il vérifier ?

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 17:08

que (v3, v4) sont libres

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 17:28

... est libre ...

et alors ?

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 17:31

Ben c'est la définition, on vient de l'avoir en fait... Si une famille de vecteurs est libre et génératrice alors la famille F est une base de F.

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 17:41

Pour la question 3, je ne vois pas comment rédiger... Je montrer qu'elle est libre ou non si ou je m'arrete et sinon je continue ou je copie directement ce qui me permet de dire qu'elle est liée (respectivement libre)?

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 17:52

Sinon je ne visualise pas trop ce qu'il faut faire pour la 4]...

Posté par
lafol Moderateur
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 17:58

bonjour
la 3 se fait comme la 2 b ! comment prouves-tu qu'une famille est libre ?

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:01

Oui je sais c'était surtout un problème de rédaction mais j'ai fini par trouver =) D'où ma question pour la 4]

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:04

Est-ce le même principe que la 2]a? Si oui je fais comme ci la famille était génératrice de G?

Posté par
lafol Moderateur
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:06

G est l'ensemble des vecteurs av1 + bv2 = (a,a,a,a) + (2b, b, 0, 3b) = (a + 2b, a+b, a, a + 3b)

on a donc dans G : x = a + 2b, y = a + b, z = a, t = a + 3b

donc x = z + 2b, y = z + b, t = z + 3b

donc b = y-z, puis x = z + 2(y-z) = 2y -z et t = z + 3(y-z) = 3y - 2z

tu peux choisir par exemple x - 2y + z = 0 et 3y - 2z - t = 0 comme équations de G

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:14

D'accord merci je garde donc un peu l'esprit du raisonnement de la question 2] a. Pour la 5 donc je sais que (v3,v4) est une base de F qui est inclus dans R. Ensuite je sais que (v1,v2) est libre et qu'elle est génératrice de G qui est lui aussi inclus dans R. Je peux donc en conclure que (v1,v2,v3,v4) est une base de R. Est-ce suffisant?

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:20

ce n'est pas parce qu'il y a indépendance de deux paires de vecteurs que les quatre le sont ....

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:24

Je ne comprends pas...

Posté par
lafol Moderateur
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:28

regarde par exemple dans l'espace à trois dimensions de la géométrie usuelle, avec la base tout aussi usuelle i, j, k : si tu prends d'un côté la famille (i, i+j) : elle est libre
et d'un autre la famille (i + 3j) : elle est libre aussi
pourtant (i, i+j, i+3j) est liée .

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:33

Ah je dois donc montrer qu'elle est génératrice et libre en oubliant les autres questions! Je fais comme dans la question 2 mais avec les 4 vecteurs! =)

Posté par
lafol Moderateur
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:39

exactement ! et comme elle a 4 vecteurs et qu'on est en dimension 4 , il te suffira de prouver qu'elle est libre.

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:44

Attendez vous voulez dire que j'ai juste à montrer qu'elle est libre parce qu'on est en dimension 4? Je ne comprends pas...

Posté par
lafol Moderateur
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:47

parce qu'on a un nombre de vecteurs qui est égal à la dimension de l'espace

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 18:58

Ca me fait bizarre d'écrire juste ça...

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 19:06

mais que sais-tu sur les bases d'un espace vectoriel de dimension n ?

les familles libres ? génératrices ?

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 19:20

pour les génératrices j'ai F=vect(v1,v2,v3,v4) , il faut que tout vecteur x de F puisse s'écrire comme une combinaison linéaire de vecteur de la famille... C'est donc ça qui revient à dire ce que lafol a dit alors?

Posté par
Marion8
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 21:51

Bon voilà merci à vous deux pour votre aide et bonne soirée!

Posté par
carpediem
re : Espaces et sous-espaces vectoriels 05-12-13 à 22:05

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !