Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces isomorphes

Posté par B93 (invité) 16-07-05 à 18:19

On prend g un endomorphisme de E (de dim finie)
On définit A={fL(E)/Im(f)Im(g)} et B={fL(E,Im(g))}
Quelqu'un sait-il montrer que A et B ont même dimension ?
Merci.

Posté par titimarion (invité)re : espaces isomorphes 16-07-05 à 18:46

Je suis fatigué donc je vais essayer de ne pas dire de conneries
Si f est dans B, f est un morphisme allant de E dans Img qui est inclus dans E puisque g est un endomorphisme de E
Donc f est un endomorphisme de E, de plus son image est incluse dans celle de g ce qui veut dire que f est dans A
Si f est dans A, son image est incluse dans B, donc on peut considérer que f est dans L(E,im(g))
En fait ce ne sont pas vraiment les mêmes espaces, cependant on peut comme je l'ai fait au dessus a chaque fonction de a asssocié une fonction de B

Posté par
cinnamon
re : espaces isomorphes 16-07-05 à 20:53

Salut titimarion,
je n'ai pas compris pourquoi ce ne sont pas vraiment les mêmes espaces puisque tu as raisonné par double inclusion...

Posté par titimarion (invité)re : espaces isomorphes 17-07-05 à 00:34

En effet j'ai mis une double inclusion mais en fait je voulais dire on lui associe l'application etc...
On peut tout à fait confondre ces 2 espaces car ils sont isomorphes cependant on ne les voit pas tout à fait de la même manière puisque dans l'un des 2 cas on étudie des endomorphismes de E et dans l'autre cas des morphisme de E dans im(g).

Posté par
cinnamon
re : espaces isomorphes 17-07-05 à 00:36

OK merci


Posté par majid52 (invité)re : espaces isomorphes 17-07-05 à 02:10

Bonjour B93,titimarion et cinnamon,
notons n=dim(E) et k=dim(Img) et soit S un supplémentaire quelconque de Img dans E (l'existence de S est garantie par le théorème de la base incompléte ) considérons alors l'application:
\Phi: L(E,Img)\times L(E,S)\to L(E)          (u,v)\to u+v
il est alors facile de vérifier que \Phiest bien définie,linéaire et injective Ker{\Phi}=\{0_{L(E,Img)\times L(E,S)}\}  et comme les espaces de départ et d'arrivée de \Phi ont mm dimension nk+n(n-k)=n^2 on a que \Phi est un isomorphisme et donc que  B\times\{0_{L(E,S)}\}(qui est clairement isomorphe à B ) est isomorphe à \Phi(B\times\{0_{L(E,S)}\})=A  
on a donc finalement dim(A)=dim(B)=nk=dim(E).dim(Img)
enfin j'éspére que c'est bien ça  

Posté par titimarion (invité)re : espaces isomorphes 17-07-05 à 09:13

Je n'ai pas vérifié tes études de dimension parcontre il y a une ereur
\phi n'a vraiment aucune raison d'être injective si son noyau est différent de \{0\}
En fait elle est bien injective telle que tu l'as définie cependant son noyau n'est pas ce que tu as écris

Pas besoin de passer par la puisque l'on peut explicitement énoncé un isomorphisme entre A et B donc ils ont même dimension.

Posté par majid52 (invité)re : espaces isomorphes 17-07-05 à 23:51

Re-bonjour tout le monde,
titimarion,ce que j'ai noté "0_{L(E,Img)\times L(E,S)}" n'est que le vecteur nul de l'espace vectoriel produit  L(E,Img)\times L(E,S)

Posté par titimarion (invité)re : espaces isomorphes 18-07-05 à 09:33

Oui excuse moi j'avais mal vu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !