Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espaces tangents parallèles

Posté par
Aalex00
22-04-20 à 16:15

Bonjour à vous, j'espère que vous allez bien.

Je souhaite montrer le résultat suivant pour n\geq 1 fixé :

Soit F une submersion, de classe \mathcal{C}^1 au moins, définie sur un ouvert de \mathbb{R}^n à valeur dans \mathbb{R}. On suppose queV = F^{-1}(\{0\}) est une \mathcal{C}^1 sous-variété compacte non vide (de dimension n-1) de \mathbb{R}^n.
Alors pour tout p_0 \in V, il existe p_1 \in V tel que les espaces tangent affines T_{p_0}V et T_{p_1}V soient parallèles.

Si on visualise la sphère unité de l'espace, le résultat est visiblement correct : à un point donné de la sphère, le point diamétralement opposé admet un espace tangent parallèle au premier point.

Cet exercice s'inscrit dans un chapitre sur les extrema. Il est donc probable qu'il faille utiliser le théorème des extrema liés, mais je n'ai pas trouvé..
Les espace tangent vectoriels \overrightarrow{T_{p_0}V} et \overrightarrow{T_{p_1}V}, vérifient par construction de V : \overrightarrow{T_{p_i}V} = \textrm{Ker}(D_{p_i}F).

Avez-vous des idées ?

Posté par
mokassin
re : Espaces tangents parallèles 22-04-20 à 17:15

Bonjour,
Pour quoi ne pas regarder x\mapsto \|x-p_0\|^2, elle est lisse et admet un maximum par compacité de V.

Posté par
Aalex00
re : Espaces tangents parallèles 22-04-20 à 18:17

Bonjour mokassin,

Oui j'ai déjà essayé avec cette application. J'expose rapidement ce que j'ai fais.

Sous les hypothèses que j'ai énoncé, je me donne p_0\in V et je note f : x\mapsto \|x-p_0\|^2.
Par compacité de V, f restreinte à V admet un minimum global (c'est p_0 par propriété de séparation de la norme) et un maximum p_1\in V. De plus p_1 est différent de p_0 car V n'est pas réduit à \{p_0\}.
Par le théorème des extrema liés, on déduit \overrightarrow{T_{p_1}V} := \textrm{Ker}(D_{p_1}F) \subseteq \textrm{Ker}(D_{p_1}f).
Ecrivons maintenant ce que vaut la différentielle de f en p_1 :
.\qquad\forall\;h\;\in\mathbb{R}^n\;,\qquad D_{p_1}f(h)=2<p_1-p_0,h>
D'où \overrightarrow{p_0p_1} orthogonal à \overrightarrow{T_{p_1}V} et en particulier orthogonal à T_{p_1}V.

Ensuite je définis g : x\mapsto \|x-p_1\|^2. Si p_0 est extremum de g restreinte à V, alors le même raisonnement permet de conclure que \overrightarrow{p_0p_1} est orthogonal à T_{p_0}V.

Et dans ce que on aurait alors \overrightarrow{p_0p_1} vecteur non nul orthogonal à  T_{p_0}V et  T_{p_1}V. Ce qui est une condition suffisante (mais pas nécessaire si je me trompe pas) pour avoir le résultat escompté.


Cependant rien ne dit a priori que p_0 est extremum de g restreinte à V ?
Lorsque j'affirme que la condition n'est pas nécessaire, je pense par exemple dans le plan à une ellipse et p_0 qui n'est pas sur un axe de symétrie de cette ellipse : il existe bien p_1 (symétrique de p_0 par l'origine si l'ellipse est centrée) mais le vecteur  \overrightarrow{p_0p_1} n'est pas orthogonal aux tangentes ..

Posté par
etniopal
re : Espaces tangents parallèles 22-04-20 à 20:19

    On peut supposer  que    p0   = O  .  Soient u  = Grad(f)(O)  et p la projection  orthogonale sur  .u  .
P(V)   est un intervalle [O , c.u] où c   0 .
Si   Grad(f)(c.u)  et  Grad(f)(O)  sont co-linéaires , c'est gagné ! .

Posté par
etniopal
re : Espaces tangents parallèles 22-04-20 à 20:41

***Remplacer " P(V)   est un intervalle [O , c.u] où c    0 " par  " p'V) = [- a.u  , b.u ]  où a² + b²   0 "

et     " Grad(f)(c.u)  et  Grad(f)(O)   co-linéaires " par  "  { Grad(f)(-a.u)  ,  Grad(f)(O)  , Grad(f)(b.u) } non libre  "

Posté par
Aalex00
re : Espaces tangents parallèles 22-04-20 à 23:00

Bonsoir etniopal,

D'accord merci, mais je suis pas sûr d'avoir compris.

Tu poses p_0 = \overrightarrow{0} ? Mais le vecteur nul n'est pas forcément dans V (si on considère la sphère par exemple).
Ensuite tu fais le gradient de "cu" donc un gradient de gradient .. Je suis perdu

Posté par
etniopal
re : Espaces tangents parallèles 22-04-20 à 23:34

   En chaque point  x  de V l'hyperplan  tangent  Tx est x + Grad(F)   .

Par un changementde repaire on  se ramene  au cas  x = O et Grad(F)   .en .


La projection orthogonale W de V sur .en est un compact non réduit au  point O .
Contrairement à ce que j'ai dit  ce n'est pas forcément un intervalle  ( Si n = 2 et V la réunion de 2 cercles disjoints  la projection orthogonale de V sur une droite peut être la réunion de 2 segments disjoints)  . Mais W est contenu dans un segment  compact contenant O donc de la forme [-a.en , b.en] où a et b sont 0 mais pas tous les 2 nuls .
Si b > 0 et si y V p-1(V)   Ty et TO sont parallèles  (pour le voir on peut utiliser le fait que dans un voisinage de  y  V est le graphe d'une application  g d' un ouvert  U de  n-1 vers    telle que g b )  .


Posté par
Aalex00
re : Espaces tangents parallèles 23-04-20 à 15:05

Bonjour etniopal,

D'accord merci j'ai compris le raisonnement !

Pour y ce n'est pas dans V \cap p^{-1}(\{a\}) ou bien dans V \cap p^{-1}(\{b\}) (a ou b non nul donc l'un au moins est ok) qu'il faut le prendre ?

Posté par
etniopal
re : Espaces tangents parallèles 23-04-20 à 15:21

     C'est "  V    p-1 (b.en)   au lieu de  " V p-1 (V)  "  !!

Il faut aussi rajouter (avant )  que   b : =  Sup { t │ t.en W }   ( et a : = Inf{ t │ t.en W }

Posté par
Aalex00
re : Espaces tangents parallèles 23-04-20 à 17:06

D'accord merci, oui c'est ce que j'avais compris.

Merci ton explication est claire !

Posté par
mokassin
re : Espaces tangents parallèles 24-04-20 à 11:37

Tu as raison, mon tuyau était percé!
Désolé de la mauvaise indication!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !