Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoriels

Posté par
sarah56
31-12-09 à 11:47

Bonjour, voici l énoncé de mon probème

On note C1=(2,1,1,-3,3) C2=(1,-1,0,1,2) C3=(-1,1,2,1,-1) C4=(1,0,-1,-2,1)
et on pose
E=Vect (C1,C2,C3,C4) F={(x1,x2,x3,x4,x5)^6 l x1+x2-x3-x4 =0 }

J ai du prouvé que E et F sont deux sous espaces vectoriels de ^5, je dois à présent en donner les dimensions.

Pour E, je voulais vérifier que (C1,C2,C3,C4) était une base en vérifiant que cette famille génératrice est libre, pour cela j ai introduit l équation a1C1+a2C2+a3C3+a4C4=0 avec (a1,a2,a3,a4)^4.
J ai établi le système équivalent mais je n arrive a rien par la méthode de Gauss, je ne vois donc pas comment faire.
Enfin, pour F, je ne vois pas comment en donner les dimensions.
Merci d avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : espaces vectoriels 31-12-09 à 12:46

Bonjour.

La méthode du pivôt me donne :

\textrm\begin{pmatrix}C_2\\C_4-C_2\\C_3+C_2\\C_1-C_2-2C_3-3C_4\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1&-1&0&1&2\\0&1&-1&-3&-1\\0&0&2&2&1\\0&0&0&-3&0\end{pmatrix}

Posté par
sarah56
espaces vectoriels 01-01-10 à 16:20

Bonjour,
est ce que vous pouvez me dire de quoi vous partez s il vous plait parce que je ne vois pas comment vous avez fait pour arriver à cela .

Posté par
raymond Correcteur
re : espaces vectoriels 01-01-10 à 17:36

J'ai pourtant bien indiqué les opérations sur les vecteurs.

En fait, j'ai appliqué plusieurs fois la méthode du pivot.

Posté par
Raziel
re : espaces vectoriels 01-01-10 à 17:49

salut
je pense quand on écrive,E=Vect(C1,C2,C3,C4),on a bien montrer que E est un s.e.v.de R^5
non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : espaces vectoriels 01-01-10 à 17:51

Le mot "vect" signifie : le sous-espace engendré par ...

Donc, inutile de le prouver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !