Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espaces vectoriels isométriques?

Posté par
misslaya
21-11-07 à 17:07

Une question s'il vous plaît, je n'arrive pas à trouver de définition de deux espaces euclidiens isométriques, pourtant j'en ai besoin pour un devoir libre de mathématiques.
J'ai biensûr une idée mais j'attends une confirmation.
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Espaces vectoriels isométriques? 21-11-07 à 17:12

Bonjour,

sauf erreur une isométrie vectorielle dans le cadre des espaces préhilbertiens est un automorphisme orthogonal.

Ainsi deux espaces euclidiens sont isométriques s'il existe un automorphisme orthogonal de l'un dans l'autre.

Posté par
misslaya
re : Espaces vectoriels isométriques? 21-11-07 à 17:16

Merci vous confirmez ce que je pensais mais quelque chose me gène c'est "auto"morphisme car si mes deux espaces sont distincts que se passe-t-il?
En fait, il est précisé dans l'énocé que si deux espaces ont même dimension, ils sont isométriques.

Posté par
misslaya
quelques précisions 21-11-07 à 17:26

Bon je crois qu'il faut que j'éclaire le contexte: j'ai deux endomorphismes f et g d'un espace euclidien E qui sont métriquement équivalents. J'ai déjà montré que Kerf=Kerg et il faut que je montre l'existence d'un automorphisme orthogonal u tel que f= u°g (composée). Je vous en prie ne me donnez pas la réponse mais mon raisonnement en est là: d'après le théorème du rang et la décomposition en espaces vectoriels supplémentaires E= Img + Img "orthogonal", je montre que Kerg (i.e Kerf) et Img"orthogonal" sont isométriques. Ensuite je crois que Kerf inclus dans Img"orthogonal" et comme même dimension ils sont égaux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !