Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Esperance

Posté par
flight
10-03-21 à 05:28

Bonjour

Un petit défi ?.....

Si on aligne de façon aléatoire  250 jetons (chaque jeton peut être soit de couleur noire soit de couleur blanc ) , à combien de changements de couleurs en moyenne  peut on s'attendre ?
(par exemple pour la séquence "NBNNB"  on aura  3 changements de couleur)

Posté par
verdurin
re : Esperance 10-03-21 à 09:31

Bonjour,
on peut envisager le problème de deux façons.

Première interprétation :
on dispose d'assez de jetons noirs et de jetons blancs ( au moins 250 de chaque ) et on tire au hasard et avec équiprobabilité la couleur du jeton pour chaque emplacement.

 Cliquez pour afficher


Seconde interprétation :
on dispose de 125 jetons noirs et de 125 jetons blancs ( tous distincts ) et on choisi une permutation au hasard.
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Esperance 10-03-21 à 13:11

Bien vu Verdurin

Posté par
flight
re : Esperance 10-03-21 à 13:36

on peut cependant remarquer une chose , en prenant un exemple très simple qui consiste à tirer 3 jetons  ( blanc ou noir) au hasard avec remise .
si je veux déterminer les configurations qui me donne 2 changements de couleur j'aurais les cas  "NBN" ou "BNB"  soit 2 cas favorables sur 8 possibilités de tirage et donc la proba associée sera P = 2/8 = 1/4.
si je fais appel à la loi binomiale de paramètre B(  2; 1/2)   alors P(X=2 changements de couleur)= C(2,2)/8 = 1/8 , le résultat obtenu par la loi binomiale ici ne tient pas compte du type de séquence obtenu mais indique seulement qu'il y a  k changements de couleur dans la séquence

Posté par
verdurin
re : Esperance 10-03-21 à 18:51

Bonsoir flight.
Si on considère que X suit la loi binomiale de paramètres 2 et 1/2 alors un calcul vraiment simple montre que P(X=2)=1/4.

Posté par
LittleFox
re : Esperance 11-03-21 à 10:05


Expérimentalement, j'obtiens bien que l'espérance du nombre de changement de couleur pour n jetons de chaque couleur est n.
Reste à le prouver.

J'ai f_b(b,n) le nombre de changement total dans toutes les séquences de b jetons blancs et n jetons noirs finissant par un jeton blanc.
De la même façon, f_n(b,n) est le nombre de changement total dans toutes les séquences de b jetons blancs et n jetons noirs finissant par un jeton noir.
Le nombre de séquences pour b et n jeton de chaque couleur est donné par {b+n \choose b}.

On a f_b(b,n) = \begin{cases} 0 & \text{ si } b= 0 \text{ ou } n = 0 \\ f_b(b-1, n) + f_n(b-1, n) + {b+n-2 \choose b-1} & \text{ sinon } \end{cases}

Et f_n(b,n) = \begin{cases} 0 & \text{ si } b= 0 \text{ ou } n = 0 \\ f_n(b, n-1) + f_b(b, n-1) + {b+n-2 \choose n-1} & \text{ sinon } \end{cases}

On peut accélérer le calcul en considérant que f_n(b,n) = f_b(n,b).

Reste à prouver que 2f_n(n,n) = n {2n \choose n}.

Posté par
jandri Correcteur
re : Esperance 11-03-21 à 10:29

Bonjour,

merci à flight pour avoir posé cet exercice et à verdurin pour avoir précisé les deux interprétations possibles.

L'interprétation avec la loi binomiale est classique mais je ne connaissais pas la seconde interprétation.

Je la généralise en demandant l'espérance de X, nombre de changements de couleur quand on aligne de façon aléatoire a jetons noirs et b jetons blancs (cela revient à choisir a emplacements parmi a+b).
La loi de X peut se calculer en distinguant P(X=2k) et P(X=2k+1) mais le calcul de l'espérance est fastidieux.

Après avoir fait les calculs dans les cas a=b=n et a=1,\; b=n, j'ai deviné la formule générale :

 Cliquez pour afficher

Après coup j'ai trouvé une démonstration directe en deux lignes.

On peut même généraliser à n couleurs avec a_k jetons de la couleur k.
L'espérance se calcule aussi en deux lignes et elle s'exprime par une formule remarquablement simple :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Esperance 11-03-21 à 10:36

Merci Verdurin, il y a eu effectivement un loupé dans mon calcul

Posté par
LittleFox
re : Esperance 11-03-21 à 11:32


J'aimerais avoir le pouvoir de divination de jandri

Posté par
jandri Correcteur
re : Esperance 11-03-21 à 11:56

Je corrige ce que j'ai écrit :

c'est après avoir calculé l'espérance dans les cas  (a, b)=(n,n) ,  (a, b)=(1,n) et (a, b)=(2,n) que j'ai pu deviner une formule générale pour l'espérance.

Posté par
verdurin
re : Esperance 12-03-21 à 22:32

Bonsoir jandri.
Je ne trouve pas de démonstration en deux lignes de ta formule générale.

Peux-tu, s'il te plais,  donner cette démonstration ou au moins une indication ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Esperance 12-03-21 à 22:48

Bonsoir verdurin,

voici une indication, cela doit te suffire pour faire le calcul de l'espérance quand on aligne de façon aléatoire a jetons noirs et b jetons blancs :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !