Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

espérance

Posté par
bruno444
19-11-23 à 06:20

Bonjour,

Soit une variable aléatoire N ne pouvant prendre que des valeurs entieres strictement positives avec :

P[N = n] = c/n! pour n = 1,2,3, ...

1) Calculer la valeur constante de c.

On rappelle que \exp(x) = \sum_{n=0}^{\infty} x^n/n!

J'ai trouvé c = \frac{1}{e - 1} car \sum_{n=1}^{\infty} \frac{c}{n!} = 1

2) Calculer à partir de leurs définitions E[N] et E[N(N-1)]. En déduire Var [N]

 E[ N ] = \sum_{n=1}^{\infty} n \frac{c}{n!}
donc  E[N]=\frac{e}{e-1}

Par contre, je ne comprends pas ce que signifie E[N(N-1)]. Quelqu'un aurait une idée? (je n'ai pas le cours)

3) Calculer à partir de sa définition E[\frac{1}{N+1}]
 \\
Là non plus je ne comprends pas

P.S. : j'ai un niveau licence 2

Posté par
Rintaro
re : espérance 19-11-23 à 09:36

Bonjour bruno444, connais-tu le théorème de transfert ?

En toute généralité, si f est une application "sympa" entre les bons espaces (je ne développe pas ce point, ici les applications sont bien sympas donc tout marche), alors pour ta variable aléatoire N :

E[f(N)] = \sum_{n=1}^{+\infty}f(n) P(N = n)

Pour la question 2 par exemple, on prend f(x) = x(x-1). Je te laisse continuer.

Posté par
bruno444
re : espérance 20-11-23 à 12:31

Merci Rintaro pour tes indications. J'ai pu avancer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !