Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Espérance

Posté par
flight
06-03-25 à 20:41

Bonsoir ,

je vous propose l'exercice suivant .... pas forcement simple :

On dispose d'une grille de format 4x4 , chaque  case de cette grille contient un objet .  Le jeu est le suivant : je choisi une case au hasard
je prélève dedans un objet et un seul ( si bien sur celle ci n'est pas vide, si la case est vide je porte mon choix sur une autre case ) et je place l'objet dans une autre case choisie au hasard , je peux toujours porter mon choix sur une case déja utilisée .
Si je decide faire cette manipulation 7  fois , quelle sera en moyenne  le plus grand nombre d'objets que je pourrai trouver dans une des cases

Posté par
candide2
re : Espérance 07-03-25 à 11:06

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Espérance 07-03-25 à 12:37

re,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Espérance 07-03-25 à 16:10

Je donne une idée plus complète....

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Espérance 07-03-25 à 17:52

Salut dpi,

Tu raisonnes comme si tous les cas étaient équiprobables ... mais c'est faux.

Je montre pas un exemple simplissime :

On prend un jeu avec seulement 2 cases, selon toi, au final, il y aurait 3 possibilités finales (après les 7 coups) qui seraient :
02, 20,11 ...

En partant de 11 (et en suivant les règles imposées par l'énoncé).
au coup n°1, on a forcément 02 (ou 20)
au coup n°2, on a forcément 11
au coup n°3, on a forcément 02 (ou 20)
au coup n°4, on a forcément 11
au coup n°5, on a forcément 02 (ou 20)
au coup n°6, on a forcément 11
au coup n°7, on a forcément 02 (ou 20)

Donc on n'a jamais 11 au final ... ce qui montre que toutes les solutions d'arrivée ne sont pas équiprobables et donc on ne peut pas calculer des moyennes en les considérant comme équiprobables ... ce que tu fais.

C'est évidemment plus difficile de le comprendre en partant de 16 cases (ou 4 ou ...) mais c'est cependant la même chose.
Les cas possibles en fin de parties ne sont pas équiprobables ... et on ne peut pas calculer alors comme tu le fais.

Mais ce n'est que mon avis.  

Posté par
verdurin
re : Espérance 07-03-25 à 17:57

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Comme j'ai regardé la réponse de candide2,je suis surpris par la différence entre nos réponses.
J'ai fait quelques manips supplémentaires.
 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Espérance 07-03-25 à 18:47

Je reste sur mon idée ...
Pour le moment on voit que les résultats des participants sont proches .

Posté par
flight
re : Espérance 07-03-25 à 19:05

avec une simulation j'obtiens 2,632   ( 100 000 essais)

Posté par
flight
re : Espérance 07-03-25 à 19:14

Sub plus_grand_nombre()
Dim u() As Variant
Randomize
e = 0
Do
e = e + 1
ReDim u(15)

For i = 0 To UBound(u)
  u(i) = 1
Next
 k = 0
 Do
 k = k + 1
recom:
  rg = Int(Rnd * (UBound(u) + 1))
  
    If u(rg) <> 0 Then
      u(rg) = u(rg) - 1
         rg = Int(Rnd * (UBound(u) + 1))
            u(rg) = u(rg) + 1
     Else
          GoTo recom
     End If
 Loop Until k = 7
  
  
   q = q + Application.Max(tri_t(u))
   Erase u
  Loop Until e = 100000
  MsgBox q / e ' retourne 2,63
End Sub
Function tri_t(t() As Variant) As Variant
 For i = 0 To UBound(t) - 1
  For j = i + 1 To UBound(t)
    If t(i) > t(j) Then
      a = t(i)
      b = t(j)
      t(i) = b
      t(j) = a
    End If
  Next
 Next
 tri_t = t
End Function

Posté par
candide2
re : Espérance 07-03-25 à 19:55

Rebonjour,

Distraction dans un "for" de mon programme que voici corrigé ...
mais cela accentue encore la différence avec la réponse de verdurin... je ne sais pas d'où vient cette différence.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Espérance 07-03-25 à 20:03

Bonsoir candide2, j'y connais rien en python   mais est ce que cela ne vient pas  de  for i in range(0,16):  ?

Posté par
flight
re : Espérance 07-03-25 à 20:04

ta liste1 est bien compté de 0 à 15 ?

Posté par
verdurin
re : Espérance 07-03-25 à 20:06

Bonsoir candide2.
Dans ton dernier programme tu fais 8 tirages : la variable cmpt va de 0 à 7.

Posté par
candide2
re : Espérance 07-03-25 à 20:15

Je pense que je faisais une boucle de trop ...

ceci corrigé donne :

import random

maxi = 0
maxim = 0
for j in range (0,100000):
  maxi = 0    
  cmpt = 0
  liste1 = [1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1]
  while cmpt < 7:
   d = random.randint(0,15)
   if liste1[d] != 0:
       liste1[d] = liste1[d]-1
       e = random.randint(0,15)
       liste1[e] = liste1[e]+1
       cmpt = cmpt+1
  for i in range (0,16):
      if liste1[i] > maxi:
          maxi = liste1[i]
  maxim = maxim + maxi
print (maxim/100000)


... dont le résultat est alors : 2,63

Posté par
candide2
re : Espérance 07-03-25 à 20:16

Oui verdurin, je n'avais pas vu ton dernier message avant d'envoyer le mien.

Posté par
verdurin
re : Espérance 07-03-25 à 21:48

candide2 je crois que ton code est  indenté avec des tabulations, ce qui le rend difficile à lire sur ce site.
En remplaçant  les tabulations par quatre espaces on obtient çà

maxi = 0
maxim = 0
for j in range (0,100000):
    maxi = 0    
    cmpt = 0
    liste1 = [1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1]
    while cmpt < 7:
        d = random.randint(0,15)
        if liste1[d] != 0:
            liste1[d] = liste1[d]-1
            e = random.randint(0,15)
            liste1[e] = liste1[e]+1
            cmpt = cmpt+1
    for i in range (0,16):
        if liste1[i] > maxi:
            maxi = liste1[i]
    maxim = maxim + maxi
print (maxim/100000)

qui est plus facile à lire.

Posté par
dpi
re : Espérance 08-03-25 à 07:59

Je pense qu'il n' est plus utile de blanker...
Ce jeu est soit un jeu de hasard et la réponse ce situe autour de 2.6
soit un jeu de stratégie:

*stratégie minorante  1111 2101 1111 2101 1111 2101 1111
ou permutations équivalentes.
moyenne des maxis 10/7 = 1.4285.

*stratégie majorantes  1111 2101 3001 4000 3001 4000 3001
ou permutations équivalentes
moyenne des maxis  20/7 = 2.857

on observe que les deux coups du début sont les mêmes.
Ce qui sera toujours le cas

Posté par
dpi
re : Espérance 12-03-25 à 08:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !