Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

esperance

Posté par
flight
25-04-25 à 15:51

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant ...( peut paraitre simple ..mais pas vraiment )
Une urne est initialement constituée d'une boule blanche et d'une boule rouge. On effectue des tirages successifs au hasard d'une boule dans l'urne. Si la boule tirée est blanche, elle est replacée dans l'urne et le nombre de boules blanches est doublé. Si la boule tirée est rouge, elle est replacée dans l'urne et la composition de l'urne ne change pas.

Au bout de 12 tirages successifs, quel sera le nombre moyen de boules blanches présentes dans l'urne ?

Posté par
candide2
re : esperance 25-04-25 à 19:23

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : esperance 25-04-25 à 23:58

Bonsoir , candide2 .... j'ai pas du tout ce resultat via un algorithme

Posté par
candide2
re : esperance 26-04-25 à 10:14

Bonjour,

Je viens d'écrire un algo ... qui semble bien confirmer mes réponses.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : esperance 26-04-25 à 13:16

Bonjour candide2

À chaque tirage ton code semble faire un " pile ou face "(random.randint(0,1)), donc avec probabilité 1/2 qui décide si on double ou non les boules blanches.

Si h = 0 (pile par exemple), on double le nombre de boules blanches.

Si h = 1 (face), on ne change rien.

Sauf que dans mon énoncé, le tirage n'est pas pile ou face avec probabilité de 1/2 !...

Le tirage est fait proportionnellement au nombre de boules : on pioche selon la proportion de boules blanches et rouges dans l'urne Plus il y a de boules blanches, plus on a de chances d'en tirer une.
Donc la probabilité d'avoir une blanche augmente au cours du processus, ce n'est pas toujours 1/2 !ton  code simplifie abusivement le  problème en supposant une probabilité constante de 1/2  à chaque tirage.

Posté par
candide2
re : esperance 26-04-25 à 15:09

Rebonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Leile
re : esperance 26-04-25 à 17:21

bonjour,

avec un algorithme :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : esperance 26-04-25 à 22:23

Bonsoire  Leile , candide2 , daccord avec les resultats que vous avez obtenu

Posté par
jandri Correcteur
re : esperance 27-04-25 à 16:43

Bonjour,
il n'existe pas de formule générale mais on peut calculer par récurrence la loi du nombre de boules blanches après n tirages (il y a en permanence une boule rouge).

Pour 0\leqslant k\leqslant n :

P(B_n=2^k)=\dfrac1{2^k+1}P(B_{n-1}=2^k)+\dfrac{2^{k-1}}{2^{k-1}+1}P(B_{n-1}=2^{k-1})

On en déduit l'espérance de B_n. Pour n=12 :

E(B_{12})=\dfrac{264820638301755496077749488647252103993351416467555934339501416674592823221}{154059364900578417055756227301618113587543169806460615498235320000000000}

soit environ 1718,951902 (ou 1719 pour une valeur entière).

C'est candide2 qui était le plus proche.

Posté par
flight
re : esperance 29-04-25 à 17:56

Bravo à jandri et candide2  pour la precision de vos résultats , Leile 1715  est un peu eloigné ... peu être un nombre d'itérations trop faible dans ton programme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !