Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espérance à partir d'une fonction de densité

Posté par
Taendyr
06-01-18 à 12:54

Bonjour,
J'ai une fonction de densité : [tex]f_\lambda (x)=\frac{1}{2}\lambda^2\left|x \right|\exp (-\frac{\lambda^2x^2}{2})
[/tex].
Je dois en calculer l'espérance et la variance.
Comme cette fonction est paire, peut-on dire que l'espérance est nulle ? Ou faut-il calculer l'intégrale de x*f(x) ?

Posté par
WilliamM007
re : Espérance à partir d'une fonction de densité 06-01-18 à 13:07

Bonjour.

Effectivement, la densité étant paire, la moyenne est nulle. Pour être rigoureux, il faut quand même bien préciser qu'il s'agit d'une loi intégrable, pour pouvoir parler d'espérance.

Posté par
Taendyr
re : Espérance à partir d'une fonction de densité 06-01-18 à 13:24

D'accord merci, parce qu'en faisant l'intégrale je trouvais pas 0...
Par contre pour calculer la variance, il faut absolument passer par l'intégrale pour calculer E(X2) non ?

Posté par
WilliamM007
re : Espérance à partir d'une fonction de densité 06-01-18 à 13:45

Citation :
D'accord merci, parce qu'en faisant l'intégrale je trouvais pas 0...

C'est que tu t'es planté. Tu peux nous détailler le calcul ici et on regarde ce qui ne va pas.

Citation :
Par contre pour calculer la variance, il faut absolument passer par l'intégrale pour calculer E(X2) non ?

Oui là je vois pas trop d'autre moyen de le faire. Peut-être qu'une bonne idée serait de découper l'intégrale en deux, et de reconnaître à peu de choses près les moments de la loi gaussienne.

Posté par
Taendyr
re : Espérance à partir d'une fonction de densité 06-01-18 à 15:27

voici mon calcul :
E(X)=\int_{-\infty }^{+\infty }{xf(x)}dx = 2\int_{0}^{+\infty}{xf(x)} dx= \lambda^2\int_{0}^{+\infty}x\times x\exp (-\frac{\lambda^2x^2}{2})dx=\int_{0}^{+\infty}{\exp(-\frac{\lambda^2x^2}{2})dx
I = \int_{0}^{+\infty}{\exp(\frac{\lambda^2x^2}{2})dx
I^2 = \int_{0}^{+\infty}{\exp(\frac{\lambda^2x^2}{2})dx \int_{0}^{+\infty}{\exp(\frac{\lambda^2y^2}{2})dy= \int_{0}^{+\infty} \int_{0}^{+\infty}{\exp(-\frac{-\lambda^2}{2}(x^2+y^2))}dxdy

passage en polaire (pas sûr des bornes) :
I^2 = \int_{0}^{\frac{\pi}{2}}\int_{0}^{+\infty}r\exp(\frac{-\lambda^2r^2}{2})drd\theta = \frac{\pi}{2\lambda^2}

voilà. Je pense m'être trompé du coup sur l'IPP au début, mais je ne vois pas l'erreur..

Posté par
WilliamM007
re : Espérance à partir d'une fonction de densité 06-01-18 à 22:38

Taendyr @ 06-01-2018 à 15:27

voici mon calcul :
E(X)=\int_{-\infty }^{+\infty }{xf(x)}dx = 2\int_{0}^{+\infty}{xf(x)} dx

J'ai arrêté de lire à partir de là. f est paire, mais xf(x) est impaire. Donc cette égalité est fausse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !