Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espérance d une variable à densité : intégrale impropre

Posté par Liloue (invité) 19-01-06 à 21:09

  Bonjour à tous,
voilà une petite question de colle sur laquelle je bute
a>0 et b>0 fixés
sous reserve d'existence, calculer :

\int_0^{+\infty} \frac{ab}{a+b}t(e^{bt}+e^{-at}) dt

merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : espérance d une variable à densité : intégrale impropre 19-01-06 à 21:51

Bonsoir Liloue

cette intégrale n'a aucune chance de converger si b>0.
En effet, l'intégrande est équivalent en l'infini à \frac{ab}{a+b}te^{bt} qui n'est pas du tout intégrable.
Chercher l'erreur !

Kaiser

Posté par
stokastik
re : espérance d une variable à densité : intégrale impropre 20-01-06 à 16:38


Bonjour Liloue. Kaiser dit vrai, si b>0, cette intégrale "vaut" +l'infini.

Le titre de ton post parle d'une espérance, mais pas ta question. Si cette intégrale représente le calcul d'une espérance, il est tout à fait possible que l'espérance d'une variable aléatoier (à densité ou pas) soit infinie.
Mais si c'est le cas, il semble que cette densité serait \frac{ab}{a+b}(e^{bt}+e^{-at}), or cette fonction aussi est d'intégrale infinie et donc n'est pas une densité.

Peut-être qu'on pourra t'aider si tu nous dis comment est posé ton exercice au départ.

Posté par Liloue (invité)re : espérance d une variable à densité : intégrale impropre 20-01-06 à 19:22

eh ben c'est que j'ai oublier un -...je suis désolée..
il faut lire -b dans l'exponentielle

Posté par
kaiser Moderateur
re : espérance d une variable à densité : intégrale impropre 20-01-06 à 19:27

Bonsoir Liloue

Alors, dans ce cas, l'intégrale est assez simple à calculer (d'ailleurs, l'intégrale existe toujours si a>0 et b>0)
Il suffit de faire une intégration par partie en choisissant de dériver le t.
Avec ça, tu devrais pouvoir calculer facilement cette intégrale.

kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !