Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Espérance de gain et gain moyen

Posté par
valoue1997
29-01-14 à 17:48

Bonjour voilà mon problème, dès la première question je ne comprends pas..
Un jeu consiste à lancer trois dés équilibrés de couleurs différentes dont les faces sont numérotées de 1 à 6.
Règle du jeu : Si la face 4 apparaît trois fois, le gain du joueur est de 3 €, si elle apparaît deux fois, son gain est
de 2€ et si elle apparaît une fois, il est de 1 €. Dans les autres cas , le joueur perd 1 €.
1.a) représentez , à l'aide d'un arbre , cette représentation de trois expériences identiques et indépendantes.
  b) Déterminez la loi de probabilité de la variable aléatoire X égale au gain du joueur.
  c) Calculez l'espérance de X.
2. On simule le jeu dans une feuille de calcul , par le tirage au sort d'un nombre entier aléatoire compris entre 1 et 216.
  a) Réalisez la feuille de calcul ci-dessous (photo)
  Expliquez la formule saisie dans la cellule B2.
  b) Simuler ainsi 10 000 parties de jeu, comparer la moyenne des gains obtenue dans la feuille à l'espérance de la variable aléatoire X.
Que remarque-ton ? Peut-on l'expliquer?


Si vous pouviez m'aider.. Merci beaucoup

Posté par
valoue1997
re : Espérance de gain et gain moyen 29-01-14 à 17:53

voilà la photo

Espérance de gain et gain moyen

Posté par
marie84
re : Espérance de gain et gain moyen 29-01-14 à 18:44

bonsoir
j'essaie de t'aider à démarrer

pour l'arbre... arme-toi de patience : 3 dés à 6 faces chacun, cela fait 6^3 soit 216 issues ! (il a de l'humour ton professeur)
je te conseille plutôt de faire sur excel.: ci joint le début; avec des copier-coller, on y arrive rapidement.

puis tu décomptes pour trouver les probas.
p(le 4 sort 3 fois) = 1/216 --- un seul cas, le nb 444
p(le 4 sort 2 fois) = ??? /216 --- décompte (avec méthode!)
p(le 4 sort 1 fois) = ??? /216 --- décompte (avec méthode!)
p(le 4 sort 0 fois) = 1 - (la somme des probas précédentes)

courage !

Espérance de gain et gain moyen



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !