Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Espérance du produit de variables aléatoires

Posté par
garnouille
14-02-21 à 06:46

On considère deux variables aléatoires discrètes indépendantes X et Y :
* X suit la loi binomiale de paramètres n et x
* Y suit la loi binomiale de paramètres n et y
on pose Z = 2n - X - Y et W=XYZ

Montrer que E(W) = n²(n-1)xy(2n-x-y)

Je ne sais pas manipuler E(XYZ)... mais je sais que :
E(X)=nx   , E(Y)=ny  ,
X et Y sont indépendantes donc :  E(XY)=E(X)*E(Y)=n²xy
E(Z)=E(2n - X -Y)= 2n - nx-ny = n(2-x-y)

mais je ne sais pas quoi faire d'autre... une piste ?

Posté par
verdurin
re : Espérance du produit de variables aléatoires 14-02-21 à 08:46

Bonjour,
la politesse n'est pas facultative.

Une indication quand même.

\text{E}(W)=2n\,\text{E}(X Y)-\text{E}(X^2 Y)-\text{E}(X Y^2)

Posté par
garnouille
re : Espérance du produit de variables aléatoires 14-02-21 à 09:26

Mille excuses pour n'avoir saluer personne et grand merci pour cette indication, je vais chercher...
🙏

Posté par
garnouille
re : Espérance du produit de variables aléatoires 14-02-21 à 10:28

J'ai bien compris le début mais je ne vois pas quoi faire avec E(X²Y) et E(XY²),
quelqu'un peut-il m'aider à poursuivre ?

E(XYZ) = E(XY(2n-X-Y))
E(XYZ) =E(2nXY)-E(X²Y)-E(XY²)
E(XYZ)=2nE(XY)-E(X²Y)-E(XY²)
comme X et Y sont indépendantes : E(XY)=E(X)*E(Y)=n²xy
donc :
E(XYZ)=2n3xy-E(X²Y)-E(XY²)

Posté par
GBZM
re : Espérance du produit de variables aléatoires 14-02-21 à 10:39

Bonjour,

X^2 et Y sont elles indépendantes ?

Posté par
garnouille
re : Espérance du produit de variables aléatoires 14-02-21 à 18:05

Bonsoir,


E(XYZ)=2n3xy-E(X²Y)-E(XY²)

X² et Y d'une part, X et Y² sont indépendantes donc :

E(XYZ)=2n3xy - E(X²)E(Y) - E(X)*E(Y²)

V(X)=E(X²) - (E(X))²
nx(1-x)=E(X²)-(nx)² soit E(X²) = nx(1-x)+n²x²

E(XYZ) = 2n3xy - n²xy(1-x) - n3x²y - n²xy(1-y) - n3xy²

E(XYZ) = n²xy ( 2n - 1 + x -nx - 1 + y -ny)
E(XYZ) = n²xy (2n -2 - x (n-1)  - y(n-1))
E(XYZ) = n²xy (2(n -1) - x (n-1)  - y(n-1))
E(XYZ) = n²xy (n-1)(2-x-y)

merci beaucoup Verdurin pour vos indications... j'aurais pédalé longtemps dans le vide sans vous !

Posté par
GBZM
re : Espérance du produit de variables aléatoires 14-02-21 à 18:30

Et moi alors ?

Posté par
garnouille
re : Espérance du produit de variables aléatoires 15-02-21 à 07:53



Oups, 1099excuses GBZM !

Verdurin et toi avez le même avatar !...

Encore un manque de précision de ma part

🙏



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !