Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Espérance en python

Posté par
kalliste
20-03-21 à 14:37

Bonjour,

Je veux calculer l'espérance d'un jeu dont les valeurs de la variable aléatoire sont -5,-1,8 et les probabilités correspondantes sont 0.2, 0.3 et 0.5.

from  math import*

x=[-5,-1,8]
p=[0.2,0.3,0.5]

def espérance(val,proba):
     e=0
     m=len(val)
     for i in range(m):
          e=e + val[i]*proba[i]
     return e
print (e)

Je n'obtiens pas l'espérance recherchée ( j'obtiens 2,718..) .
Lorsque je change les valeurs ou les proba, je reçois toujours la même réponse : 2,718...

Quelqu'un peut-il me dire pourquoi ?
D'avance, merci.
          

    



Posté par
carpediem
re : Espérance en python 20-03-21 à 14:49

salut

e est un "mot" réservé au langage !!

il correspond au nombre e ... de l'exponentielle ...

Posté par
kalliste
re : Espérance en python 20-03-21 à 14:53

Re-bonjour,

Ah, oui !  Merci bien!

Posté par
carpediem
re : Espérance en python 20-03-21 à 15:10

de rien

Posté par
carpediem
re : Espérance en python 20-03-21 à 15:14

une remarque la variable e dans ta fonction est bien une variable ...

et ton return e renvoie bien l'espérance mais ton print(e) affiche le nombre e

en écrivant print (esperance (x, p)) tu auras ton résultat ...

Posté par
kalliste
re : Espérance en python 20-03-21 à 19:00

Bonsoir,

Je te remercie de ces précisions.

Posté par
carpediem
re : Espérance en python 20-03-21 à 19:04

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !