Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Espérance et estimateur

Posté par
issam95
20-06-20 à 17:21

Bonjour à tous,

Dans l'exercice, on définit :

(Xk) , k 1 des variables aléatoires indépendantes et de même loi. Il est supposé que leur espérance est = E[X1]. Le but de l'exercice est d'estimer en construisant récursivement une suite (Mn) , n 1, d'estimateurs tels que Mn est une fonction de X1, X2,...,Xn.

De même, Mn = (1 - n) Mn + n Xn,  où 1 = 1 et , 0 n 1 (strictement).


On me demande de montrer que E[Mn] = . Il me semble qu'il faille appliquer l'espérance à Mn, mais avec les informations que j'ai je ne vois pas comment faire cela : E[Mn] = (1 - n)E[Mn-1]+ n E[Xn] , et là je bloque...

Merci d'avance

Merci d'avance

Posté par
Kernelpanic
re : Espérance et estimateur 20-06-20 à 17:28

Bonsoir,

attention une coquille s'est glissée dans ton expression récurrente sur l'indice de M(n-1) (je réctifie même si tu l'as rattrapée à la ligne d'après) :

De même, Mn = (1 - n) Mn-1 + n Xn,  où 1 = 1 et , 0 n 1 (strictement).

Si deux v.a X et Y ont même loi, que peux-tu dire de leur espérance ?
Ensuite, une récurrence devrait faire l'affaire

Posté par
issam95
re : Espérance et estimateur 20-06-20 à 17:44

Merci pour ton retour Kernelpanic.

X et Y ont alors la même espérance ! Merci pour l'idée de la récurrence, ça marche top

Posté par
issam95
re : Espérance et estimateur 20-06-20 à 19:36

Je me permets de réupload car je rencontre une nouvelle difficulté sur une nouvelle question :

On me demande de montrer que, si n = (]0,1[), alors la suite vn = Var [Mn] converge vers une limite à exprimer en fonction de .

J'applique la variance à Mn :

Var [Mn] = (1 - )V[Mn-1] + V[Xn] <=> vn / vn-1 = (1-n) + n / vn-1.

Si vn diverge, on aboutit à une contradiction en vertu du critère d'Alembert, donc vn converge.

Mais pour déterminer cette limite en fonction de , je bloque...

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !