Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espérance nulle mais variable non nulle

Posté par
bouri
01-11-23 à 20:32

Bonsoir,

Je cherche un exemple de variable aléatoire d'espérance nulle telle que la variable soit non nulle.
J'ai trouvé, par exemple, X(w)=1 si w \in \left\{ \dfrac{1}{n}, n \in \mathbb{N}^* et 0 sinon
Mais est-il possible de trouver un exemple avec une variable aléatoire discrète ?
Merci d'avance
Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Espérance nulle mais variable non nulle 01-11-23 à 20:36

Bonsoir
Sauf erreur une simple pièce de monnaie
Pile, face ...

Posté par
carpediem
re : Espérance nulle mais variable non nulle 01-11-23 à 20:36

salut

il suffit de prendre P(X = -1) = P(X = 1) = 1/2

Posté par
bouri
re : Espérance nulle mais variable non nulle 02-11-23 à 14:56

En effet, simple et efficace !
Merci beaucoup

Posté par
bouri
re : Espérance nulle mais variable non nulle 02-11-23 à 14:58

Et si on veut une variable positive non nulle d'espérance nulle ?
Parce qu'on a seulement si X est positive et E(X)=0 alors X est nulle presque surement (et non pas nulle), n'est ce pas ?

Posté par
carpediem
re : Espérance nulle mais variable non nulle 02-11-23 à 15:18

il est immédiat d'après la définition d'une espérance que si X > 0 alors E(X) > 0

une moyenne de notes entre 0 et 20 n'est pas nulle dès qu'une note n'est pas nulle (à moins de lui affecter le coefficient 0 bien sûr)

Posté par
bouri
re : Espérance nulle mais variable non nulle 03-11-23 à 10:21

On ne peut pas avoir X nulle sauf sur un ensemble de probabilité nulle ?

Posté par
carpediem
re : Espérance nulle mais variable non nulle 03-11-23 à 11:40

théoriquement si ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !