Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Espérance Variable aléatoire

Posté par
tetras
19-05-25 à 21:34

Soit un dé cubique équilibré lancé n fois. Soit X la v.a correspondant à la somme totale de points obtenus. Les lancers sont indépendants les uns des autres.

Décomposer X comme une somme de v.a Xi. Calculer E(Xi)
X=X1+X2+...Xn
la somme des résultats obtenus

Je m'étonne du résultat E(Xi)=\frac{1+2+3+4+5+6}{6}
j'ai listé les résultats obtenus pour n=2 et je vois que les issues {2;3;4;5;...12}ne sont pas équiprobables
mais pour un lancer c'est le cas

Posté par
carpediem
re : Espérance Variable aléatoire 20-05-25 à 11:29

salut

il n'y a rien d'étonnant si le dé est équilibré ...

Posté par
Kohle
re : Espérance Variable aléatoire 20-05-25 à 12:10

Bonjour,
J'ajoute qu'il serait utile de préciser ce qu'est la variable aléatoire X_i

Posté par
tetras
re : Espérance Variable aléatoire 20-05-25 à 12:17

ok merci

Posté par
carpediem
re : Espérance Variable aléatoire 20-05-25 à 20:03

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !