Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espérances et fonctions indicatrices

Posté par
Ennydra
23-03-18 à 00:09

Bonjour,

Je ne comprends pas bien un point sur l'espérance en probabilités.
On a \mathbb{E}[1_{A}] = \mathbb{P}(A). Ici je comprends.

Si X_1 et X_2 suivent toutes deux une loi de Bernoulli de paramètre p, pourquoi écrit-on que \mathbb{E}[X_1 X_2] = \mathbb{E}[1_{\{X_1 = 1\}} 1_{\{X_2=1\}}] = \mathbb{P}(X_1=1,X_2=1). Je ne comprends pas le passage de la première à la deuxième égalité.

Pareil pour ce cas :
Ici X suit une loi normale centrée réduite et Y=(2B-1)X avec B suivant une loi de Bernoulli de paramètre 1/2.
Ils écrivent \mathbb{E}[XY] =  \mathbb{E}[XY 1_{\{B=1\}}] + \mathbb{E}[XY 1_{\{B=0\}}].

Je ne comprends pas la logique de ces égalités Je dois avoir un problème avec les fonctions indicatrices mais je n'arrive pas à très bien comprendre.
Quelqu'un pourrait m'expliquer, même très brièvement ? Merci d'avance...

Posté par
jsvdb
re : Espérances et fonctions indicatrices 23-03-18 à 00:40

Bonsoir Ennydra.
Si X_1 et X_2 suivent un loi de Bernoulli, alors :

X_1 prend la valeur 1 avec proba p\in [0;1] et 0 presque surement ailleurs.
Notons A_1 l'évènement (X_1 = 1).
On a donc X_1 = \mathbf 1_{A_1}~\mathbb P\text{-p.s.} (*)
Il est alors clair que \mathbb E(X_1) = \mathbb E(\mathbf 1_{A_1})=\mathbb P(X_1=1)=\mathbb P(A_1)

X_2 prend la valeur 1 avec proba q\in [0;1] et 0 presque surement ailleurs.
Notons A_2 l'évènement (X_2 = 1).
On a donc X_2 = \mathbf 1_{A_2}~\mathbb P\text{-p.s.}
Il est alors clair que \mathbb E(X_2) = \mathbb E(\mathbf 1_{A_2})=\mathbb P(X_2=1)=\mathbb P(A_2)

Si donc on fait le produit Y = X_1X_2 alors Y prendra la valeur 1 sur A_1 \cap A_2 et la valeur 0 presque surement ailleurs.
Notons A l'évènement X_1X_2 = 1.
Il est alors clair que A = A_1 \cap A_2 et  \blue Y = \mathbf 1_A~\mathbb P\text{-p.s.}= \mathbf 1_{A_1}.\mathbf 1_{A_2 }~\mathbb P\text{-p.s.}.

Donc \mathbb E(Y) = \mathbb P(A) = \mathbb P(X_1=1\text{ et } X_2 = 1)= \mathbb{E}[1_{A_1} 1_{A_2}]
___________________________________________
(*) la différence entre les deux va X_1 et \mathbf 1_{A_1} se situe en dehors de A_1.
En effet, sur A_1, X_1 et \mathbf 1_{A_1} coïncident, mais en dehors de A_1 les deux va peuvent différer sur un ensemble de mesure nulle;
d'où la présence du \mathbb P\text{-p.s.}

Posté par
jsvdb
re : Espérances et fonctions indicatrices 23-03-18 à 01:03

Pour le second exemple, tu as compris qu'en présence d'une va B suivant la loi de Bernoulli de paramètre 1/2 sur un espace probabilisé, tu peux découper ton espace en deux évènements de proba non nulle : A_0 = (B = 0) et A_1 = (B= 1) et le dernier, A = (B\neq 1, B\neq 0) est de proba nulle.

Si B suit une Bernoulli de paramètre 1/2 alors 2B - 1 suit une binomiale b(0,5;0,5) (le succès est représenté par 1 et l'échec par -1).
Soit Y = (2B - 1)X. Il vient :
XY=(2B-1)X^2 = (2B-1)X^2\mathbf 1_{A_0}+(2B-1)X^2\mathbf 1_{A_1} ~\mathbb P\text{-p.s.}=-X^2\mathbf 1_{A_0}+X^2\mathbf 1_{A_1}~\mathbb P\text{-p.s.}

On conclut par linéarité de l'espérance que \mathbb E(XY) = \mathbb E(X^2\mathbf 1_{A_1}) - \mathbb E(X^2\mathbf 1_{A_0})

Posté par
carpediem
re : Espérances et fonctions indicatrices 23-03-18 à 10:15

salut

c'est exact ... mais peut-être compliqué

soit X et Y des va suivant la loi de Bernoulli de paramètre p

il suffit alors de revenir à la définition de l'espérance après quelques remarques élémentaires :

1/ quelles sont les valeurs prises par la va XY ?

2/ quelle est par définition l'espérance de XY ?


le deuxième cas se traite quasiment de la même façon en adaptant un peu puisqu'on a une va continue ....


PS : il est emps d'apprendre le français !!!

on dit :

une loi de Bernoulli (il y en a une infinité puisque une loi de Bernoulli est définie à partir d'un paramètre)
la loi de Bernoulli de paramètre p (puisqu'on a maintenant un paramètre : c'est p (et ce quelle que soit sa valeur))

une loi normale (il y en a une infinité puisqu'une loi normale dépend de deux paramètres)
la loi normale centrée réduite (puisque ses paramètres sont 0 et 1 et définissent de façon unique cette loi normale)

parler le français avec rigueur permet de faire des mathématiques avec rigueur

Posté par
jsvdb
re : Espérances et fonctions indicatrices 23-03-18 à 10:30

carpediem @ 23-03-2018 à 10:15

c'est exact

Merci ! ça fait toujours plaisir à entendre ( ... ou voir)

carpediem @ 23-03-2018 à 10:15

... mais peut-être compliqué

Ah bah oui !! mais bon tu me connais maintenant ...

carpediem @ 23-03-2018 à 10:15

parler le français avec rigueur permet de faire des mathématiques avec rigueur

Oui maître, je rectifie !
jsvdb @ 23-03-2018 à 01:03

Si B suit une Bernoulli de paramètre 1/2 alors 2B - 1 suit une binomiale b(0,5;0,5)

Si B suit la loi de Bernoulli de paramètre 1/2 alors 2B - 1 suit la loi binomiale b(0,5;0,5)

Repos sergent !

Posté par
carpediem
re : Espérances et fonctions indicatrices 23-03-18 à 17:36

c'est bon tu peux partir en perm ...

Posté par
Ennydra
re : Espérances et fonctions indicatrices 26-03-18 à 12:15

Merci beaucoup, beaucoup !!

Posté par
carpediem
re : Espérances et fonctions indicatrices 26-03-18 à 18:07

carpediem @ 23-03-2018 à 10:15

salut

c'est exact ... mais peut-être compliqué

soit X et Y des va suivant la loi de Bernoulli de paramètre p

il suffit alors de revenir à la définition de l'espérance après quelques remarques élémentaires :

1/ quelles sont les valeurs prises par la va XY ?

2/ quelle est par définition l'espérance de XY ?



XY prend les valeurs 0 et 1

donc E(XY) = a * 0 + b * 1 = b = P(XY) = 1 ... où a et b sont ...

or P(XY = 1) = P(X = 1 et Y = 1) = P(X = 1)P(Y = 1)

la dernière égalité ayant lieu si X et Y sont indépendantes

donc la preuve tiens en trois lignes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !