Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

est-ce bon?

Posté par Yooh (invité) 14-11-04 à 13:51

bonjour,
on a x=-2sinx (1) pr x 0
j'ai montrer que si a est solution de (1) alor -a l'est aussi .
Je dois maintenant montrer pr xà R que si a existe alor a [0,2]
ma demonstration :
xR  
-1sinx1
-22sinx2
comme 2sinx est impaire alors la solution a[0,2]
je voulais savoir si ceci est une demonstration recevable et complete!
merci

Posté par wissam77 (invité)re : est-ce bon? 14-11-04 à 13:58

bonjour tu devrai dire pourkoi -a est paraille ke a car -a est negatif comparai a a tu voit bon ki peu m aidee moi maintenan

Posté par Emma (invité)re : est-ce bon? 14-11-04 à 13:59

Salut Yooh

Ta démonstration est correcte... compte tenu de la question posée...


Mais c'est justement sur la question que je reviendrais :

Je ne démontrerai pas que 'si a existe alors a appartient à [0,2]'

C'est même faux : si a existe, il se peut très bien que a appartienne à [-2;0[ !!
Par contre, si a appartient à [-2;0[, on peut considérer (d'après la question précédente) a' = -a qui est bien solution de l'équation et qui appartient à [0;2]


Donc je démontrerais plutôt que :
's'il existe une solution de cette équation, alors il en existe en particulier une dans [0;2]'

Tu vois la nuance ?

Posté par Yooh (invité)humhum 14-11-04 à 14:00

hum hum

Posté par Yooh (invité)très bien 14-11-04 à 14:01

oui je vois mais ceci apparait dans la suite du DM !merci beaucoup

Posté par wissam77 (invité)re : est-ce bon? 14-11-04 à 14:01

emma y a un probleme je croit si a egal a -a c un peu bizzar a est un nombre positif mais pas -a tu voit enfin je croit k il faut demontrai sa aussi

Posté par Yooh (invité)re a wissam77 14-11-04 à 14:09

bonjour toi
tu verras par la suite que certaine équation peuvent admettre plusieur solutions...
par exemple pour x²= 4
il y a 2 qui est solution mais ossi -2
tu vois ...?
si on pose a=2 on -a=-2 alors -a et a sont toutes deux solution de la meme equation

Posté par Emma (invité)re : est-ce bon? 14-11-04 à 14:11

Je ne vois pas ce que tu veux dire, wissam77

Voilà comment je rédigerais :

Supposons qu'il existe une solution a_0 à cette équation.

Alors, (en reprenant tes inégalités), -2 -2.sin(a_0) 2

Or a_0 est tel que a_0 = -2.sin(a_0).

Donc -2 a_0 2

Deux cas se présentent :

si a_0 appartient à [0;2], alors on pose a = a_0
Et donc on a bien
- a appartenant à [0;2]
- a solution de l'équation

si a_0 appartient à [-2;0[, alors on pose a = -a_0
Alors, on a :
- a appartient à ]0;2], et donc à [0;2]
- On sait que a_0 est solution de l'équation. Donc, d'après la question précédente,  -a_0 est également solution.
Et donc a est solution de l'équation.

Donc, dans tous les cas, si l'équation admet au moins une solution, alors il existe bien a appartenant à [0;2] qui soit solution de l'équation

@+
Emma

Posté par Yooh (invité)pas de son niveau !! 14-11-04 à 14:14

Il me semble que wissam77 soit en 4eme dc... mais il faut l'encourager car c'est une bonne chose s'interresser autant aux maths !!
Big up a toi wissam lol

PS: ai-je était bon comme cyberprof improvisé ?!! mdr

bon je retourne dans mes devoirs!

Posté par wissam77 (invité)re : est-ce bon? 14-11-04 à 14:49

non mais pour moi sa ma paru logike mon statue 4 eme est superflu tu voit !

Posté par Emma (invité)re : est-ce bon? 14-11-04 à 14:56

Bah.. ne te vexe pas : Yooh a simplement remarqué que tu étais en 4e...

Donc il y avait peu de chances que tu aies déjà rencontré des équations du type 'x² = 4' (que tu étudieras dès l'année prochaine, je te rassure )

Et cela explique en partie ton message de 14:01 ...


Mais j'espère qu'en ayant lu ma rédaction de 14:11, tu auras mieux suivi le raisonnement et compris ce qui te posait problème

@+
Emma

Posté par wissam77 (invité)re : est-ce bon? 14-11-04 à 15:48

merci ok c bon j ai compris la moitier juste le debut apres sa par en vrile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !