Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

est ce bon?merci

Posté par camille (invité) 20-08-04 à 20:11

bonjour je voudrais savoir si cela est bon et si vous trouver pareil que moi.c'est sur les expressions conjugues.
d= 1/racine carre2-1
moi je trouve1(racinecarre2+1)/-1
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 20:14

bonsoir, je suis désolée, mais je trouve ceci:
1/(2-1)
=(2+1)/(2-1)*(2+1)
=(2+1)/(2-1)
=2+1

Posté par
dad97 Correcteur
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 20:15

Bonjour,
1/(rac(2)-1)=(rac(2)+1)/[(rac(2)+1)(rac(2)-1)]
=rac(2)+1
donc au signe près c'étais bon

Salut

Posté par
Nightmare
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 20:15

Bonjour camille

Pourquoi -1 ?

personnelement je trouve :

1/(2-1)=(2+1)/(2-1)(2+1)

=(2+1)/2-1
=(2+1)/1
=2+1



Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 20:16

j'ai oubliée des parenthèses dans la 2ème ligne:
(2+1)/((2-1)*(2+1))
voilà.

Posté par
dad97 Correcteur
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 20:16

Muriel tu es trop rapide pour moi

Salut

Posté par
Nightmare
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 20:16

Lol , vs etes tous les deux trop rapide pour moi

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 20:17

je étais la plus rapide
(Nightmare, n'oublie pas les parenthèses)

Posté par
Nightmare
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 20:20

Arf , oui les parenthése

C'est bon , tu as corrigé pour nous deux muriel

Posté par camille(lola) (invité)merci 20-08-04 à 20:24

moi j ai fais comme ca

1/racine carre2-1= 1*(racine carre2+1)/(racinecarre2-1)*(racine carre2+1)=1(racine carre+1)/1²-(racine2)²=1(racine2+1)/1-2=1(racine2+1)/-1.
voila merci de mavoir repondu

Posté par
Nightmare
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 20:49

Euh , seulement :

(a+b)(a-b) = a²-b²b²-a²

Nightmare

est ce bon?merci

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 21:10

super tes smiley, Nightmare

Posté par camille (invité)re : est ce bon?merci 20-08-04 à 21:15

je ne comprend pas ma faute ;???est ce bon xce que j ai fait

Posté par Ghostux (invité)re : est ce bon?merci 20-08-04 à 21:21

A priori non ..., tu as un truc négatif , car tu as une division par -1

Ghostux

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 21:23

en oubliant des erreurs sur les parenthèses, je vais te montrer où est ton erreur
comme l'a dit Nightmare
(a-b)(a+b)=a²-b²
donc
(2-1)(2+1)=(2)²-1²=2-1=1
voilà

Posté par
Nightmare
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 21:24

Ok , je recommence ( merci muriel au fait )

Tu as écris :

(1)A=1/(2-1)
(2)A=(2+1)/[(2-1)(2+1)]
(3)A=(2+1)/(1-2)
(4)A=(2+1)/-1
(5)A=-(2+1)

L'erreur se trouve au passage de la ligne 2 à la 3
tu écris que :
[(2-1)(2+1)]=(1-2)

Or (a-b)(a+b)=a²-b²

et non :
(a-b)(a+b)=b²-a² comme tu l'as écris
Car si l'on pose a=2 et b = 1
alors
[(2-1)(2+1)]=a²-b²=(2)²-1²=2-1=1

Tu as compris comme ca ?

Nightmare

est ce bon?merci

Posté par lola (invité)re : est ce bon?merci 20-08-04 à 21:42

oui merci nightmare
j ai compris merci beaucoup a vous tous
donc la reponse est 1(racine carre2+1)/1

Posté par
Nightmare
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 21:45

Oui enfin , ça se simplifie :

1(2+1)/1=2+1

Posté par lola (invité)re : est ce bon?merci 20-08-04 à 21:53

oki mais 1(racine carre2+1)/1 si je le marque comme ca c'est bon aussi ?
ou c'est mieux de simplifier?

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 21:53

c'est mieux de simplifier
c'est plus correct et plus jolie

Posté par lola (invité)re : est ce bon?merci 20-08-04 à 22:03

oki merci beaucoup
je vais vous laisser a demain pour de nouveau blem
bonne nuit et merci a tous

Posté par
Nightmare
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 22:05

probléme serait plus correct

Parole d'un membre de la CRCCSLS

Nightmare

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 20-08-04 à 22:07

on va chipoter;
problème
ça ira mieux

Posté par lola (invité)equation resoudre dans R??? 21-08-04 à 11:04

oki desoler probleme ca vous va
donc alors les amis ca va bien .
alors j ai une toute petite question ca veut dire quoi resoudre dans R une equation
par exemple (x-2)(3+x)=0

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 11:10

résoudre une équation dans , signifie trouver les valeurs de l'inconnue, ici x, pour les quelles, elles vérifie l'équation.
exemple:
2*x+1=0
2x+1-1=-1
2x=-1
2x/2=-1/2
x=-1/2
donc je viens de résoudre l'équation 2x+1=0
les valeurs de x sont -1/2.

dans ton problème, tu dois savoir que si on a:
a*b=0
(avec a et b des expressions)
alors a=0 ou b=0

Posté par lola (invité)?? 21-08-04 à 11:23

oki merci donc moi j ai une autre methode(celle que j ai appris en 3eme) vous voulez  bien me dire ci cela est bon.
alors l'equation est (x-2)(3+x)=0

Un produit de facteur est nul si l'un au moins des facteurs est nul
ou bien;  x-2=0
          x-2+2=0+2
          x=2
ou bien;  3+x=0
          3+x-x=0-x
          3=x
l'equation admet 2 solutions (2;3)
est ce bon?  muriel merci de mavoir repondu

Posté par lola (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 11:28

je me suis tromper la solution de l'equation est (2;-3)

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 11:34

attention pour ta 2ème équation:
3+x=0
3+x-3=-3
x=-3
mais comme ton 2ème résultat est juste, je pense que tu as fait une erreur en tapant

Posté par lola (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 11:42

oui normalement c'est
sa x+3=0
   x+3-3=0-3
   x=-3

voila donc l'equation admet 2 solution (2,-3

voila muriel est ce que c'est bon comment j ai presenter mes phrases sont elle juste ?
et je voulez te demander c'est sa resoudre dans r
r veut dire reel normalement

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 11:48

tes phrases m'ont l'air correctes.
c'est ça de résoudre dans , qui veut bien dire l'ensemble des réels.

Posté par lola (invité)oki 21-08-04 à 11:54

oki merci beaucoup muriel
donc pour ceci est ce bon?
resoudre dans R 5x-1/3x+1=0

Un produit de facteurs est nul si l'un au moins des facteurs est nul.
ou bien                 ou bien
5x-1=0                  3x+1=0
5x-1+1=0+1              3x+1-1=0-1
5x=1                    3x=-1
5x/5=1/5                3x/3=-1/3
x=1/5                   x=-1/3

L' equation admet 2 solutions x=1/5,x=-1/3.
voila
est ce que cette methode je pourrais l utiliser en seconde?merci muriel

Posté par
dad97 Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:01

Bonjour,
il y a une petite erreur dans ton raisonnement en effet

5x-1/(3x+1)=0
s'écrit 5x=1/(3x+1)
ou encore
(à condition de bien dire que x ne peut être égal à -1/3)
5x(3x+1)=1

soit 15x²+5x-1 =0

Et là il y a un petit problème en 2nde on ne sait résoudre ces équations.

Salut

Posté par Ghostux (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:02

Absolument

Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:04

Si, on le fait

C'etait un de mes premiers cours apres le cours des ensembles.
"Un produit de facteurs est nul si et seulement si au moins l'un des facteurs est nul"
En premiere on apprend a raisonner avec le determinant.
(sinon pour la petite erreur, je suis d'accord )

Ghostux

Posté par lola (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:07

muriel je ne comprend pas pourquoi -1/3 ne fait pas partide la solution?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:07

Ef fait, il faudrait juste préciser où sont les parenthèses.

Tu as fait comme si le problème posé était :
(5x-1)/(3x+1) mais tu as écrit 5x-1/3x+1 ce est totalement différent à cause des priorités des opérateurs.

En supposant que l'enoncé est bien :
resoudre dans (5x-1)/(3x+1)=0

Il faut utiliser le fait qu'une fraction est nulle si son numérateur est nul.
Son dénominateur (3x+1 ici) ne peut pas être nul, donc il faut que x-1/3.

La seule solution est donc x=1/5

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:10

il n'y a plus de déterminant en 1ère, il me semble.

Posté par lola (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:11

oi donc comme -1/3 est negatif car il y a un -1 je prend lautre 1/5.
merci de mavoir repondu,

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:13

Lola, tu peux nous dire quel est ton niveau ?

Tu étais en troisième et tu essaies de faire des exercices de seconde, c'est ça ?

Posté par Ghostux (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:14

Arf, il y a plus de determinant en premiere?  ils l'ont mis où alors ?

Ghostux

Posté par
Nightmare
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:15

Bonjour à tous

Hum , êtes vous sur que l'équation n'est pas :

(5x-1)/(3x+1)=0

Dans ce cas voici la résolution .

Dabord , -1/3 est une valeur interdite

(5x-1)/(3x+1)=0

si , et seulement si 5x-1=0 d'ou x = 1/5

Dans R , S = {1/5}

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:15

c'est pas parce qu'il est négatig, qu'il ne faut pas le prendre, c'est parce qu'il est au dénominateur:
tu ne peux pas diviser pas 0.

Posté par camille (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:22

oki merci mais je ne comprend toujour pas pour -1/3 je vais laisser tomber je pense
en faite je vais passer en seconde voila

Posté par Ghostux (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:23

Euh, oui je voulais dire DISCRIMINANT et non pas DETERMINANT comme je l'ai dit lol
Sinon effectivement, il y a pas de determinant en première.

C'est la faute du spleen parisien

Ghostux

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:29

aucun problème.

Posté par
dad97 Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 12:45

Désolé pour ma mauvaise interprétation de l'équation à résoudre (posté le 21/08/2004 à 12:01)

bon pour ce qui est du -1/3
Un petit rappel résoudre une équation c'est trouver les solutions de cette équation mais dans les différents calculs que tu fais tu peux faire apparaître des solutions qui n'en sont pas c'est pourquoi il faut toujours vérifier si les solutions que tu trouves vérifient l'équation de départ et là dans notre cas si tu remplace x par -1/3 tu vois bien qu'il y a un problème puisque tu divises par O et donc cette solution ne peut être validée.
(j'aurais pu te parler de et de mais je crois qu'à ton niveau on ne fait pas ça)

Salut

Posté par lola (invité)enfin 21-08-04 à 15:44

merci j ai enfin compris,pour voir si j ai compris pourriez vous me donner une equation a faire dans R et je vous dirais quel est la solution ?
merci de votre comprehension
vous adore

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 15:50
Posté par lola (invité)re : est ce bon?merci 21-08-04 à 16:00

elle ne sont pas pareil j ai jamais fais ses equations???

Posté par
muriel Correcteur
re : est ce bon?merci 21-08-04 à 16:17

excuse moi, mais elle sont similaire à tes équations, il faut juste faire quelsques petits calcul pour revenir au type que tu as donné (sauf pour la 1ère, où il te suffit de développer).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !