Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

est ce dans le programme ? (peur du HS)

Posté par
conejita
07-06-10 à 13:53

Bonjour à tous!

Quelqu'un pourrait il me dire de source sûre si les équations à 3 inconnues sont au programme de seconde?

Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 13:59

Bonjour,
va faire un tour ici---->

Posté par
conejita
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 14:08

Merci pour le lien.

Le problème est que le programme officiel n'a pas l'air d'aborder les équations à 3 inconnues cependant cette partie figure dans tous les livres de seconde que j'ai consulté...

Posté par
carrocel
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 15:09

hello

Non ce n'est pas dans le programme mais les livres proposent toujorus un peu des trucs "limite". En fait, maintenant ils nous laissent pas mal de libertés : si tu as des élèves qui fonctionnent bien tu peux en traiter en exos avec eux...apres comme c'est hors programme tu 'nas pas le droit d'exiger d'eux de savoir resoudre de tels systemes donc tu n'as pas le droit d'évaluer...Cette année j'ai traité avec certains les systemes ou on pouvait changer de variable pour se faciliter la vie...bon ben c'est loin d'etre au programme mais j'ai pas évalué dessus. Ce permet d'eveiller la curiosité de certains..;voila tout !

Posté par
conejita
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 15:43

En fait c'est pour un remplacement en classes de seconde qui ont fini leur programme. Je ne les ai que deux matinées donc je voulais faire des exos un peu originaux (qu'on m'a conseillé ici ) mais deux de ces exos font appel à des systémes à 3 inconnues (on peut se ramener assez facilement à un systéme à deux inconnues par substitution ou combinaison linéaire).

J'avais donc un peu peur qu'on me reproche d'avoir fait du "hors programme".

Posté par
jamo Moderateur
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 17:49

Bonjour,

les programmes sont parfois un peu flous et pas évident à interpréter.

Je ne viens pas de vérifier, mais je pense que la résolution d'un système linéaire de 2 équations à 2 inconnues fait partie des compétences exigibles en 2nde, avec les méthodes qui vont avec : combinaison, substitution et graphique.
Rien que voir ceci, avec des applications, c'est déjà du boulot !

Ensuite, il n'est jamais interdit d'aller au-delà quand on le sent bien, quand on pense que ça va passer avec la classe.

Donc, si la classe a un niveau correct, qu'elle est assez curieuse, il est tout à fait intéressant d'aborder les systèmes 3*3, cela renforcera la compréhension des systèmes.

Mais si la classe a un mauvais niveau, que l'ambiance de travail n'est plus là, c'est suicidaire.

Dans le même style, on peut imaginer aborder la résolution de systèmes d'inéquations, avec hachurage des parties du plan qui sont solutions ...

Posté par
lucas951
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 18:20

Bonjour,

Je me souviens d'un exercice sur les systèmes rassemblant plusieurs chapitres de seconde.

Imaginez le truc :
ax+by+cz=0
a'x+b'y+c'z=1
a"x+b"y+c"z=6
1) Résoudre le système
2) Ces droites sont-elles concourantes (bon, plutôt facile mais bon...)
3) Ces droites sont-elles coplanaires ? Si elles le sont, le plan qu'elles forment est-il parallèle au plan défini par (O, \vec{i}, \vec{j}) ? (O, \vec{i}, \vec{k}) ? (O, \vec{j}, \vec{k}) ?

Enfin on peut arriver à des trucs intéressants (si la classe le suit, bien-sûr)

Posté par
lafol Moderateur
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 18:32

Bonjour
quelles droites, lucas ? tu veux parler de plans ?

Posté par
lucas951
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 18:45

Il me semble qu'il s'agit de droites dans l'espace.
Je vais vérifier au cas où.

Posté par
jamo Moderateur
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 18:55

Non, ce que tu donnes sont des équations de plans ...

Posté par
lucas951
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 19:17

C'est vrai, vous avez raison. Désolé.
Mais par curiosité, on peut le faire à partir de vecteurs directeurs ?

Posté par
lafol Moderateur
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 21:21

plutôt à partir de vecteurs normaux (= de direction perpendiculaire au plan)
tu verras ça "quand tu seras grand", en terminale

Posté par
lucas951
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 21:37

A un point précis ?

Posté par
lafol Moderateur
re : est ce dans le programme ? (peur du HS) 07-06-10 à 22:12

Pour les vecteurs normaux à un plan, la seule chose qui compte, c'est la direction. tu peux les représenter avec l'origine que tu veux (dans le plan ou non), pourvu que leur direction soit perpendiculaire au plan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !