Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Est-ce le bon calcul et le bon résultat?????

Posté par Elza (invité) 26-12-05 à 15:55

Bonjour,

j'ai à résoudre un problème mais je ne suis pas sûre que mon calcul soit juste:

Enoncé: Monsieur T vend le quart de sa propriété en 2000 et les quatre cinquièmes du reeste en 2001.
Quelle fraction de sa propriété a-t-il vendu en 2002?

J'ai fait: quatre cinquièmes multiplié par trois quart et j'ai trouvé trois cinquièmes

Peut-on me dire si mon calcul et mon résultat sont jjustes

Merci d'avance!! Elza

Posté par Elza (invité)Modification 26-12-05 à 16:10

re-bonjour

pour la question je me suis trompé de date la question est:
Quelle fraction de sa propriété a-t-il vendu en 2001 ??
voila

Posté par
sebmusik
re : Est-ce le bon calcul et le bon résultat????? 26-12-05 à 16:16

c'est bien ça.

Posté par Elza (invité)re : Est-ce le bon calcul et le bon résultat????? 26-12-05 à 16:33

Merci sebmusik !!!
Et est-ce que je dois mettre la façoon dont j'ai trouvé 3/4?

Posté par Elza (invité)comment dois-je rédiger ma solution 26-12-05 à 17:51

Me re-voici,

Je remet l'énoncé:
Monsieur T vend le quart de sa propriété en 2000 et les quatre cinquièmes du reeste en 2001.
1°)Quelle fraction de sa propriété a-t-il vendu en 2001?
2°)Quelle fraction de la proprété reste invendue?
3°)Quelle était la superficie sachant que la partie invendue est de 6hectares?

Donc j'ai fait les deux premières questions:
1°)3/5
2°)3/20

Pour la 3ème il me semble avoir trouvé la solution mais ma rédaction est un peu(beaucoup) brouillon:
1/5 du reste représente 6hectares donc la partie qu'il reste à Monsieur T après avoir vendu un quart de sa propriété est de :6*5=30hectares
30 représent les 3/4 de la propriété donc au départ la superficie de la propriété était de 40hectares.

Est-ce que vous pourriez me dire si le résonnement est correct et m'aider à rédiger plus clairement .

merci d'avance pour votre aide
elza

Posté par Elza (invité)re:comment dois-je rédiger ma solution? 26-12-05 à 19:22

y a pas quelqu'un pour me répondre s'il vous plaît  

Posté par majuju (invité)re : Est-ce le bon calcul et le bon résultat????? 26-12-05 à 19:30

1- rien a dire, pas vendu = 3/4, 4/5*3/4=3/5, la partie vendue en 2001 est 3/5

2- rien a rediger sinon le calcul qui te mene a 3/20, c'est a dire, 1 -1/4 - 3/5

3 une autre solution...

3/20 * superficie totale = 6

donc superficie totale = 6 * 20/3=40

Posté par Elza (invité)re : Est-ce le bon calcul et le bon résultat????? 26-12-05 à 20:45

Merciii majuju !!
Mais par contre pourquoi je multiplie6(hectares) par l'inverse de 3/20??

Posté par Elza (invité)re : Est-ce le bon calcul et le bon résultat????? 26-12-05 à 21:11

je crois que j'ai compris: puisque 3/20 est "égal" à 6 il faut diviser 20 par 3 pour savoir par quel nombre il faudra multiplier 6 pour avoir toute la partie (ça peut paraître mal expliqué mais j'ai compris)
encore merci majuju et aussi sebmusik



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !