Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Est ce que c est bon?

Posté par kissoux76 (invité) 04-10-04 à 20:10

Bonjour j'ai un devoir maison a faire. J'ai fait les exercices mais je voudrai savoir si je ne me suis pas trompée.
Voici l'énoncer:
Les résultats seront arrondis à 2 chiffres significatifs.
1.Quel est le volume d'une gouttelette sphérique de 3µm de rayon, exprimé en cm3?
(on rapelle qu'il y a un million de micromètre µm dans un mètre et que le volume d'une boule de rayon R est 4:3 R3).

J'ai trouvé environ 1.13097 X 10 puissance -16 m3.
Si on l'arrondi a deux chiffres significatifs ca ferai 1.13 X 10 puissance -16 m3 ?

2. Une année de lumière, notée al, est la distance parcourue par la lumière en une année: elle vaut environ 9.5 millions de millions de km.
Le soleil est situé à une distance moyenne de la terre de 150 millions de km. La vitesse de la lumière est de 300 millions de mètres par seconde.
a.Combien  de temps faut il aux rayons du soleil pour parvenir jusqu'à nous?

Il mettra environ 500 secondes pour y aller.
Avec daux chiffres significatif je n'ai pas trouvé

b.Proxima du Centaure , l'étoile la plus proche de notre système solaire, est située environ à 4.5 al de la terre. Une fusée, partant de la terre, avance à une vitesse moyenne de 9000 m.s-1.
Combien de temps mettrait cette fusée pour parvenir à Proxima du Centaur?

J'ai trouvé environ 1422532.978 années mais avec 2 chiffres significatifs je ne sais pas.

Alors est ce que j'ai bon ?

Merci pour votre aide

julie

Posté par FranckO (invité)re : Est ce que c est bon? 04-10-04 à 20:43

tout ca me parait juste, je nai pa aprofondi la question mais ca a lair juste

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Est ce que c est bon? 04-10-04 à 20:48

1)
V = (4/3).Pi.(3.10^-6)³ = 1,13.10-16 m³ = 1,13.10-10 cm³
Je ne me mouille pas avec le nombre de chiffres significatifs.
-----
2)

a)
t = 150.10^6/(300.10³) = 500 secondes = 8 minutes 20 secondes.

b)
vitesse lumière/vitesse fusée = 300000000/9000 = 100 000/3

temps mis par la fusée = 4,5 * 100 000/3 = 150000 années
----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !