Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Est-ce que ce sont des nombres rationnels ou décimals?

Posté par Stephan (invité) 21-12-04 à 15:57

salut,

Je voudrai savoir si c'est bon :

- -2 : rationnel car peut s'écrire sous la forme d'une fraction de nombre entier

- 4/6 :  rationnel car écrit sous la forme d'une fraction de nombre entier

- 5/7 : rationnel car écrit sous la forme d'une fraction de nombre entier

- 3-22 : rationnel car peut s'écrire sous la forme d'une fraction de nombre entier

- 66 : rationnel car peut s'écrire sous la forme d'une fraction de nombre entier

c'est juste un petit extrait :p

bye

Posté par Emma (invité)re : Est-ce que ce sont des nombres rationnels ou décimals? 21-12-04 à 16:26

Salut Stephan

Pour justifier qu'un nombre est rationnel, tu as raison, il faut justifier qu'il peut s'écrire sous la forme d'une fraction de deux nombres entiers.
Mais pour parfaire la démonstration, il faudrait que tu donne cette fraction de nombres entiers...

Par exemple, pour \sqrt{2}, tu dis que tu peux l'écrire sour la forme d'une fraction de deux nombres entiers...
C'est-à-dire \sqrt{2}\;=\;\frac{p}{q} avec p et q entiers
Pourrais-tu préciser ce que valent p et q ?

@+
Emma

Posté par Stephan (invité)re : Est-ce que ce sont des nombres rationnels ou décimals? 21-12-04 à 17:02

dsl 2 est irrationnel xD

C'est bon j'ai compris.

Posté par Emma (invité)re : Est-ce que ce sont des nombres rationnels ou décimals? 21-12-04 à 17:29

Parfait

Mais du coup, il va falloir reprendre les autres également

En fait, dès qu'il y a un radical, tu dois faire attention : il faut que tu simplifies au maximum, et s'il reste encore une racine carrée, c'est que tu as un nombre irrationnel...
Mais parfois, la racine carrée 'disparaît' : par exemple, 7.\sqrt{169}\;=\;7.\sqrt{13^2}=7\;\times\;13\;=\;91 est un entier naturel

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !