Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

estimateur biasé ou non ?

Posté par
bornin1996
19-11-18 à 21:02

Bonsoir, je suis en train de faire un exercice que j'ai trouvé sur google et en regardant la solution je vois que  ma réponse est fausse. Je voudrai donc savoir  pourquoi T1 est  biaisé? Merci pour votre aide.

ENONCE
Un évènement peut se produire à tout instant X (loi uniforme) dans un intervalle I = [0, b], où b est inconnu. Pour estimer la valeur de b inconnue, on va considérer un n-échantillon (X1, X2, • • • , Xn).
1. Rappeler la densité, l'espérance, et la variance de X en fonction de b.
2. Soit l'estimateur T1 =\bar{X} = \frac{1}{n}\sum{Xi} pour i allant de 1 à n.
. Calculer E(T1). T1 est-il sans biais ?
3. À l'aide de T1, construire un estimateur sans biais T2 de b. Calculer V (T2).

ET la réponse dans le livre:
1. Si x ∈ [0, b] alors f(x) =  \frac{1}{b} sinon f(x) = 0, E(X) =  \frac{b}{2} , V (X) =  \frac{b²}{12} .
2.   E(T1) = \frac{b}{2}
Ainsi T1 est un estimateur biaisé de b.
Ma question pourquoi il est biaisé alors que son espérance est égale à l'espérance de X?

3. On peut donc prendre T2 = 2T1 = 2\bar{X}  et V (T2) = 4 V (T1) = \frac{b²}{3n}

Posté par
verdurin
re : estimateur biasé ou non ? 20-11-18 à 17:28

Bonsoir.
On cherche un estimateur de b, pas de E(X).

Posté par
bornin1996
re : estimateur biasé ou non ? 20-11-18 à 19:17

Bonsoir et merci à vous . Je vois que je n'étais pas bien attentive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !