Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

estimateur de la loi de pareto

Posté par
bibi60
17-04-08 à 20:43

Bonjour je suis coincé dans une partie d'un exercice...
Soit X une v.a qui suit une loi de pareto de paramètres >1 et>0.
Sa densité est du type
f(x,,)  = K(,) x-  si x >=
= 0 si x =<

J'ai dû calculer l'espérance la variance :
E(X) = (1-)/(2-)  
E(X²) = (1-)/(3-)  ²

Var(X) = (1-)/(3-)(2-)²   ²

Après de multiples questions on nous demande d'estimer le paramètre , étant fixé.  
Donc de trouver l'estimateur ^n par la méthode de moment d'ordre 1
Il fallait vérifier les deux hypothèses suivantes:
1) que le moment d'ordre 1 est une fonction de : ce qui est vrai ici
g() = (1-)/(2-)  
2) que le moment d'ordre 1*2=2 soit fini
E(X²) = (1-)/(3-)  ² ce qui est vrai  aussi

l'estimateur ^n est donc solution de l'équation:

g(^n) = 1/n Xi
je trouve donc
^n =  (2*1/n Xi - )/ (1/n Xi - )

et en fait c'est après que je suis bloqué. On nous demande de calculer l'espérance de ^n mais on nous donnons un indice:
"on pose Vi = ln (Xi/)
On sait que la loi de T = Vi a la densité:

fT(t) =  1/(n) *t n-1( -1)n exp (-(-1)*t) si t 0
                 = 0 si t inférieur à 0"

il faut surement mettre en relation T et ^n puisqu'avec la densité on peut avoir l'espérance facilement, mais je ne vois vraiment pas comment faire....
j'espere que quelqu'un pourra me venir en aide merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !