Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Estimateur du maximum de vraisemblance.

Posté par
chocacao
08-01-19 à 22:32

Salut à tous et à toutes,

Je ne comprend pas la correction d'un exercice.

Voici l'énoncé :
Ayant lancé 1000 fois  une pièce de monnaie, on a obtenu 450 fois "face". L'objet de cet exercice est de tester l'hypothèse selon laquelle la pièce est équilibrée.

1. Soit X, le nombre de "face" obtenu au cours de n lancers. On a observé une seule réalisation de X. Calculer l'estimateur du maximum de vraisemblance de p.


On comprend que X suit une loi Binomial.
Pour calculer l'estimateur du maximum de vraisemblance il faut donc commencer par calculer la fonction log de vraisemblance.

L(p; x1...xn)= n x p x (1-p) n-x

l(p; x1...xn) = ln L

Dans ma correction, on a L = n x p x (1-p) n-x, il n'y a pas le produit et je ne comprend pas pourquoi...

Merci d'avance

Posté par
lionel52
re : Estimateur du maximum de vraisemblance. 08-01-19 à 23:38

Le produit est caché dans la puissance

x = x1 + ... + xn

Posté par
chocacao
re : Estimateur du maximum de vraisemblance. 09-01-19 à 13:30

Aaaah oui j'avais pas du tout remarqué ça, Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !