Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Estimateur efficace

Posté par
Lili6
16-01-19 à 23:39

Bonjour,
Il y'a un truc bizarre avec cet exercice

On considère un échantillon ( X_1,..., X_n) issu d'une loi exponentielle de moyenne  \lambda . Montrer que l'estimateur du maximum de vraisemblance de  \lambda est efficace

C'est quoi ce truc ''loi exponentielle de moyenne \lambda ''
Normalement, c'est \mathcal{E}( \lambda )\lambda c'est le paramètre inconnu habituel... Mais dans ce cas l'estimateur de 
 \\ \lambda est biaisé donc pas efficace

Posté par
WilliamM007
re : Estimateur efficace 17-01-19 à 16:12

Bonjour.

Si \mu désigne un réel strictement positif, alors \mathcal E(\mu) est la loi qui a pour densité
x\mapsto \mu\textrm{e}^{-\mu x}1_{\{x>0\}}.
Alors on vérifie simplement que l'espérance de cette loi vaut \frac{1}{\mu}. Donc la loi exponentielle de moyenne \lambda est \mathcal E(\frac{1}{\lambda}).

Attention, pour les Anglophones, la loi exponentielle \mathcal E(\mu) a pour densité
x\mapsto\frac{1}{\mu}\textrm{e}^{-\frac{1}{\mu}x}1_{\{x>0\}},
de telle sorte que l'espérance est \mu et non pas \frac{1}{\mu}. Du coup, au lieu de parler de loi exponentielle de paramètre \mu, ils parlent souvent de loi exponentielle de moyenne \mu.

Pour résumer :
Si on parle de loi exponentielle de paramètre \lambda, cela peut désigner \mathcal E(\frac{1}{\lambda}) ou \mathcal E(\lambda) selon que l'on parle français ou anglais.
Mais si on parle de loi exponentielle de moyenne \lambda, alors l'ambiguïté est levée.

Posté par
Lili6
re : Estimateur efficace 17-01-19 à 20:41

Merci beaucoup, c'est clair et précis. L'exercice est plus simple maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !