Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Estimateur ponctuel

Posté par
alexu22
16-03-18 à 13:45

Bonjour,

Soient X1 X2 et X3 des variables aléatoires
On considère deux estimateurs μ1 = (X1+2X2+3X3)/6 et μ2 = (X1+4X2+X3)/6

1. Ces deux estimateurs sont-ils biaisés ? Si oui, calculez leur biais.  

Bon je suis pas sur mais voilà ce que j'ai fait :

E(μ1) = (E(X1)+2E(X2)+3E(X3))/6 = 1/6 * 6E(X) = E(X) = μ.
E(μ2) = (E(X1)+4E(X2)+E(X3))/6 = 1/6 * 6E(X) = E(X) = μ.

leur biais est E(μ1) =  μ et E(μ2) = μ donc ils sont sans biais

Posté par
carpediem
re : Estimateur ponctuel 16-03-18 à 19:11

salut

l'énoncé me semble bien incomplet ...

Posté par
alexu22
re : Estimateur ponctuel 16-03-18 à 19:12

Soient X1, X2 et X3 des variables aléatoires tirées d'une population de moyenne μ et variance σ2. Considérons deux estimateurs de μ :

Posté par
carpediem
re : Estimateur ponctuel 16-03-18 à 19:16

Citation :
leur biais est E(μ1) =  μ et E(μ2) = μ donc ils sont sans biais
une affirmation qui me semble bien contradictoire en elle-même ...

Posté par
verdurin
re : Estimateur ponctuel 16-03-18 à 22:48

Bonsoir,
juste comme ça, un essais de divination.
On dispose d'une population de moyenne μ.
On prélève 3 échantillons aléatoires dont les moyennes sont données a priori par les variables aléatoires X1, X2 et X3.

Une réponse :
comme E(X1), E(X2) et E(X3) sont des estimateurs sans biais de μ, il en est de même de E(X1+X2+X3) pour peu que ++=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !