Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

estimateurs

Posté par
mousse42
12-03-21 à 00:14

Bonsoir,
Soit X une v.a. discrète de loi  \theta\delta_0+\dfrac{1-\theta_0}{2}\delta_{-1}+\dfrac{1-\theta_0}{2}\delta_{1}
theta_0\in ]0,1[ est l'inconnue.

1) Proposer une paramétrisation (\Theta,(\mu)_{\theta\in \Theta})
2) Déterminer l'estimateur  du maximum de vraissemblance \hat\theta_n^V pour ce modèle, ainsi que l'estimateur  \hat\theta_n^M par la méthode des moments. Que constate-t-on? Montrer que \hat\theta_n^V est sans biais.
3) Calculer le risque quadratique de   \hat\theta_n^M


_______________Question n°1___________________
J'ai proposé  (\Theta,(\mu_\theta)_{\theta\in \Theta})=(]0,1[, (\mu_\theta)_{\theta\in \Theta}) avec \mu_\theta= \sum_{k\in X(\Omega)}\left(\dfrac{1-\theta_0}{2}\right)^{|k|}\theta^{1-|k|}\delta_k

_______________Question n°2___________________

L_n(\theta)=\prod_{i=1}^n\left(\dfrac{1-\theta_0}{2}\right)^{|X_i|}\theta^{1-|X_i|} avec \ell_n(\theta):=\ln\big(L_n(\theta)\big)

On a \ell_n(\theta)=\ln\left(\dfrac{1-\theta}{2}\right)\sum_{i=1}^n|X_i|+n\ln (\theta)-\ln (\theta) \sum_{i=1}^n|X_i|


\ell_n'(\theta)=-\dfrac{\sum_{i=1}^n|X_i|}{2(1-\theta)}+\dfrac{n-\sum_{i=1}^n|X_i|}{\theta}

Avec \ell_n'(\theta)=0\iff \theta=1+\dfrac{\sum_{i=1}^n|X_i|}{\sum_{i=1}^n|X_i|-2n}
\boxed{\hat\theta_n^V:=1+\dfrac{\sum_{i=1}^n|X_i|}{\sum_{i=1}^n|X_i|-2n}}

Pour l'estimateur \hat\theta_n^M, on ne peut rien tirer du moment d'ordre 1, alors on choisit E(X^2)=1-\theta, dès lors on pose \hat\theta_n^M:=1-\bar{X_n^2}

E(\hat\theta_n^M)=E(1-\bar{X_n^2})=1-E(\bar{X_n^2})=1-E(X_1^2)=1-(1-\theta)=\theta

Je ne vois pas comment montrer que \hat\theta_n^V est sans biais

Je ne sais pas répondre à la question "que constate-t-on", une fois  \hat\theta_n^V et \hat\theta_n^M déterminés


_______________Question n°3___________________

j'ai caclulé la limite de E\Big[(\hat\theta_n^M-\theta)^2\Big]

Sans développer les calculs je trouve E\Big[(\hat\theta_n^M-\theta)^2\Big]=\dfrac{V(X_1)}{n}\to 0

Posté par
mousse42
re : estimateurs 12-03-21 à 00:27

Petit correctif en rouge
______________Question n°3___________________

j'ai caclulé la limite de E\Big[(\hat\theta_n^M-\theta)^2\Big]
 \\
Sans développer les calculs je trouve   E\Big[(\hat\theta_n^M-\theta)^2\Big]=\dfrac{V(X_1^{\textcolor{red}2})}{n}\to 0

Posté par
Alexique
re : estimateurs 12-03-21 à 10:58

Bonjour,
plusieurs erreurs de calcul :
- dans la dérivée (le 2)
- dans la résolution de \ell'_n(\theta)=0

Posté par
mousse42
re : estimateurs 12-03-21 à 11:56

En effet, on tombe sur  \hat\theta_n^V = \hat\theta_n^M

Posté par
mousse42
re : estimateurs 12-03-21 à 11:56

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !