Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

estimer la largeur d'une rivière

Posté par
krystel81
05-12-16 à 16:06

bonjour
j aurai besoin d aide svp pour mon devoir
un cartographe doit déterminer la largeur CD d une rivière. Voici les relevés qu il a effectués sur le terrain : AB = 100 m ; BAD = 60° ; BAC = 22° ; ABD = 90°
a. calculer les valeurs exactes de BC et BD en m.
b. en déduire une valeur approchée au dixième près de la largeur, en m, de la rivière.
Merci à tous ceux qui voudrons bien m aider.

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:28

bonjour,
peux-tu nous poster la figure?

Posté par
fm_31
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:30

Bonjour ,

sans schéma ,c'est pas évident de situer les différents points .
Mais à priori , un peu de trigo  devrait suffire .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:31

@  kenavo27 :  nos réponses se sont croisées . Je te laisse continuer .
Amicalement

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:34

il y aurait il quelqu'un de disponible pour m'aider svp? merci.

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:36

mais comment faire pour publier le schéma ?

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:37

bon,
je pense avoir fait  la même figure que la tienne.

Citation :
a. calculer les valeurs exactes de BC et BD en m.

Il te faut calculer au préalable AB
Soit le triangle rectangle (DBA) rectangle en B
tangente(DAB)=BD/AB
DÂB= 60°
et
DB=100
A toi

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:40

Citation :
DB=100
pardon AB=100

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:42

bon je reprends
soit le triangle Soit le triangle rectangle (DBA) rectangle en B
tangente(DAB)=BD/AB
tgte(60°)=BD/BA
D'où BD=........
excuse moi

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:45

Citation :
valeurs exactes de BC

tgt(22°)=BC/AB
tgt(22°)=BC/100
BC=.....

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:45

CD=DB-BC

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:46

Je n'ai pas compris ta réponse  

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 16:58

bon , on reprend
Calcul de BC
Soit le triangle rectangle (CBA) rectangle en B
tangente(BAC)=BC/AB
Ou
tangente(22°)=BC/100
d'où
BC=tgt(22°)x100
non ?

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:03


Tan DAB= BD/AB
Tan 60= BD/100
D'où BD= 100*Tan60
Donc BD=  32.004038938

Tan22=BC/AB
Tan22=BC/100
D'où BC= 100*Tan22
Donc BC=0.88516560416

CD=32.004038938 -0.88516560416= -88516560384

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:08

CD=DB-BC

CD= 32.004038938 - 0.88516560416= -88516560384

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:09

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:16

:?

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:16

j ai juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:25

Bonjour,

pas d'accord
calculs tous faux parce que si ça se trouve tu as laissé ta calculatrice en radians et pas en degrés...

tan 60 degrés = 1.732...
tan 60 radians = 0.32004...

60 radians = une valeur d'angle que tu ne verras que plus trad (en première peut-être)

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:32

oups,

CD=32.004038938 -0.88516560416= -88516560384 =31.11887  

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:37

bonjour et merci mathafou,
tgt(60°)= (3)/2

tgt(22°)=........

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:39

krystel81
tu n'as juste qu'à revoir les calculs avec les bonnes valeurs de tangente (60°) et  tangente (22°)

Posté par
mathafou Moderateur
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:45

il suffit de ne pas oublier de régler sa calculatrice sur "degrés" et pas la laisser en radians !
les radians ça viendra au lycée ...
en collège c'est toujours en degrés la calculatrice. (et en lycée les valeurs numériques sen radian ça n'arrive quasiment jamais, mais bon)


tgt(60°)= (3)/2 euh ... tgt(60°)= (3) tout court
c'est sin(60°) qui fait (3)/2

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:50

Et pour le petit b. comment dois je faire ?

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:53

Je suis désolé je n'avais pas vu les messages mais la vous m'avez perdu

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:57

mathafou,
il va me falloir revoir mes verres correcteurs!!!!!ou un dimanche ... trop pluvieux...

Citation :
Et pour le petit b. comment dois je faire ?

la démonstration reste inchangée.
CD=DB-BC

Posté par
mathafou Moderateur
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:58

règle ta calculatrice sur degrés et refais les calculs.
c'est tout.

si en calculant par exemple tan45° il ne te donne pas 1 exactement c'est que elle est mal réglée.

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 17:59

comment faire pour que ma calculatrice soit sur degrés ?

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:00

Citation :
Je suis désolé je n'avais pas vu les messages mais la vous m'avez perdu


Citation :
Tan DAB= BD/AB
Tan 60°= BD/100
D'où BD= 100*Tan60°
Donc BD= ........

Tan22°=BC/AB
Tan22°=BC/100
D'où BC= 100*Tan22°
Donc BC=........


CD=DB-BC

Posté par
mathafou Moderateur
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:03

pour que la calculatrice soit sur "degré" il faut lire la notice de la calculatrice ...

ça doit être dans un menu quelque part ...
avec un peu de bol c'est directement une touche, mais je n'y crois pas trop.

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:07


ca marche maintenant je dois faire quoi ??

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:11

Tan DAB= BD/AB
Tan 60°= BD/100
D'où BD= 100*Tan60°
Donc BD=173.2050808

Tan22°=BC/AB
Tan22°=BC/100
D'où BC= 100*Tan22°
Donc BC=40.40262258

CD=DB-BC
CD= 173.2050808 - 40.40262258

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:19

j'ai bon ?

Posté par
kenavo27
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:21

Cela me parait bon...

Posté par
mathafou Moderateur
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:23

oui, si tu écris les unités

tu n'as plus qu'a effectuer effectivement cette soustraction
et arrondir le résultat au 1/10 comme demandé - c'est à dire avec un seul chiffre après la virgule

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:35

pouvez vous me confirmer svp si j ai bon? Merci

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:39

Merci pour votre aide . Le petit b. c'est celui la :
CD=DB-BC
CD= 173.2 - 40.4
CD = 132,8 m de la rivière

Posté par
mathafou Moderateur
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:41

impec.

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 18:59

Alors j'ai tout bon ?

Posté par
krystel81
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 19:01

Merci de m'avoir aide  

Posté par
mathafou Moderateur
re : estimer la largeur d'une rivière 05-12-16 à 19:01

oui. maintenant que tu as dompté ta calculette pour qu'elle calcule avec des degrés, c'est tout bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !