Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etablir l'alignement de points avec les barycentres

Posté par
pi-R
23-11-08 à 21:07

Voilà c'est une partie de mon DM, et j'crois avoir trouvé le début de l'exercice mais je ne comprends pas la fin, s'il vous plait, prenez le temps de m'aider, merci.
Voici l'énoncé (excusez-moi mais je n'ai pas trouvé comment mettre les flèches pour les vecteurs):

ABC est un triangle. I est le point tel que AI = 2/3 AB
K est le symétrique de A par rapport à C et j est le milieu de [BC]. On se propose de démontrer de différentes façons que les points I,j,K sont alignés.

1) Méthode avec les barycentres

a) Exprimer I,K,j comme les barycentres de deux points pondérés dont les coefficients sont à préciser.
b) Quel est le barycentre de (A,1),(B,2),(B,-2) et (C,-2)?
c) Conclure


REPONSES:

a) I barycentre de (A,a)(B,b)

En partant de AI = 2/3 AB j'arrive à AI - 2IB = O
donc I barycentre de (A,-1)(B,-2)

J isobarycentre de (B,b)(C,b) donc de (B,-2)(C,-2)
K barycentre de (C,c)(A,a) donc de (C,?)(A-1)

b) Je ne comprends pas la question

c) Je ne sais pas comment conclure pour prouver que les 3 points sont alignés :s

Posté par
littleguy
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 23-11-08 à 21:23

Bonjour

Pour I, OK ; tu aurais pu aussi écrire I barycentre de (A,1),(B,2)

Pour J, OK

En vecteurs : KA-2KC = 0, donc K barycentre de (A,1),(C,-2)

Pour b)

D'une part : bar{(A,1),(B,2),(B,-2),(C,-2)}= bar{(A,-1),(C-2)} = K

D'autre part, en utilisant l'associativité : bar{(A,1),(B,2),(B,-2),(C,-2)} = bar{(I,3),(J,-4)}

et la réponse à la dernière question en découle immédiatement.

Posté par
pi-R
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 24-11-08 à 21:53

Bonsoir,
Ok merci beaucoup Littleguy de m'aider, j'ai tout compris sauf "bar{(A,1),(B,2),(B,-2),(C,-2)}= bar{(A,-1),(C-2)} = K", je ne sais pas comment tu passes de "bar{(A,1),(B,2),(B,-2),(C,-2)}" à "bar{(A,-1),(C-2)} = K"?
Explique-moi stp,

sinon pour le c) ça fait

K barycentre de (I,3)(J,-4)

donc 3KI - 4 KJ = 0

et à la fin je trouve IK = 4 IJ
(ce qui correspond à mon schéma)

et donc j'dis qu'ils sont colinéaires, donc I, j et K sont alignés

Posté par
littleguy
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 25-11-08 à 06:47

C'était une coquille : , il faut lire bar{(A,1),(B,2),(B,-2),(C,-2)}= bar{(A,1),(C-2)}, ; en effet (B,2),(B,-2) donne (B,0), donc B de masse nulle donc sans impact sur le barycentre de l'ensemble, on peut le virer.

Posté par
pi-R
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 26-11-08 à 12:38

Ah ok!
Mais faut le démontrer mieux nan?
Merci littleguy!

Posté par
littleguy
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 26-11-08 à 13:12

La démonstration est immédiate : si tu prends par exemple la définition vectorielle du premier barycentre et celle du second, tu obtiens la même chose.

Posté par
pi-R
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 26-11-08 à 14:37

Je comprends pas ton explication de la définition vectorielle du 1er barycentre et celle du second...
Sinon je vois pas le rapport entre la question b) et la question c) où il faut conclure, il doit pourtant bien y avoir un rapport...

Posté par
littleguy
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 26-11-08 à 15:01

Appelons G le barycentre de (A,1),(B,2),(B,-2) et (C,-2)

Vectoriellement ça donne \tex 1\vec{GA}+2\vec{GB}-2\vec{GB}-2\vec{GC}=\vec{ 0}

autrement dit \tex 1\vec{GA}-2\vec{GC}=\vec{ 0}

donc G = K

pour la dernière question, la fin de mon post du 23/11 à 21:23 doit te permettre de conclure.

Posté par
pi-R
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 26-11-08 à 15:07

Ah mais oui! Ca parait évident maintenant!
Merci beaucoup Littleguy d'avoir pris de ton temps pour m'aider,
mais en fait cet exercice se déroule en 3 parties en fonction de 3 différentes façons pour démontrer l'alignement des 3 points, et je suis aussi bloqué aux 2 autres
j'vais donc crée de nouveaux topic...

Merci encore!

ps: comment tu fais pour faire la notation des vecteurs avec les flèches?

Posté par
pi-R
Methode vectorielle pour démontrer l'alignement 26-11-08 à 15:16

Parallèlement à un topic que j'ai déjà posté, ceci est la suite de l'exercice qui se déroule en 3 parties.
Ici il s'agit de démontrer que 3 points sont alignés avec la méthode vectorielle. Merci à ceux qui prendront du temps pour m'aider.
Voici l'énoncé:

ABC est un triangle. I est le point tel que AI = 2/3 AB
K est le symétrique de A par rapport à C et j est le milieu de [BC]. On se propose de démontrer de différentes façons que les points I,j,K sont alignés.

a) Exprimer les vecteurs IJ et JK en fonction des vecteurs AB et AC.

b) Conclure



REPONSES:

J'ai seulement trouvé pour le a) le vecteur JK en fonction de AB et AC:

JK = JC + CK
or J milieu de [BC] donc JC = 1/2 BC et K image de A par rapport à C donc C milieu de [AK] donc AC = CK
donc JK = 1/2 BC + AC
JK = 1/2(BA + AC) + AC
JK = - 1/2 AB + 3/2 AC

Voilà, par contre je n'arrive pas à trouver pour IJ...

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
jerem80
re: Methode vectorielle pour démontrer l'alignement 26-11-08 à 15:25

pour IJ il suffit de decomposer le vecteur en IA + AB + BJ
puis IA = -AI = -2/3 AB
et BJ = 1/2 BC car J milieu de [BC]

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 26-11-08 à 15:31

C'est du LaTeX : regarde au haut de la page comment l'utiliser



Etablir l\'alignement de points avec les barycentres

Posté par
pi-R
re : Methode vectorielle pour démontrer l'alignement 26-11-08 à 15:39

Ah ok merci beaucoup Jerem80,
et à la fin je trouve IJ = -1/6 AB + 1/2 AC

et donc on voit que le rapport entre les 2 vecteurs c'est que 3/vec{IJ} = /vec{JK}
donc ils sont colinéaires, donc les points I,J et K sont alignés,
merci beaucoup de ton aide!

*** message déplacé ***

Posté par
jerem80
re: Methode vectorielle pour démontrer l'alignement 26-11-08 à 15:48

de rien pi-R

*** message déplacé ***

Posté par
pi-R
Méthode analytique pour démontrer l'alignement 26-11-08 à 15:49

Parallèlement à 2 topics que j'ai déjà posté, ceci est la suite de l'exercice qui se déroule en 3 parties.
Ici il s'agit de démontrer que 3 points sont alignés avec la méthode analytique. Merci à ceux qui prendront du temps pour m'aider.
Voici l'énoncé:

ABC est un triangle. I est le point tel que AI = 2/3 AB
K est le symétrique de A par rapport à C et j est le milieu de [BC]. On se propose de démontrer de différentes façons que les points I,j,K sont alignés.

a) Dans le repère (A; \vec{AB}; \vec{AC}), donner les coordonnées des points B et C, puis des points I, J et K.
b) Conclure.


REPONSES:

Alors là j'ai trouvé des trucs mais je ne suis vraiment pas sur du tout,
B(0;1)
C(1;0)
K(2;0)
I(-2/3;0)
J(1/2;-1/2)

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Méthode analytique pour démontrer l'alignement 26-11-08 à 15:58

Bonjour.

Place tes points A, B, C dans la configuration habituelle d'un repère : en bas à gauche, (AB) horizontal, B vers la droite et (AC) en hauteur. Imagine alors bien le repère (A, AB, AC). Donc, (AB) est l'axe des abscisses.

A(0,0), B(1,0), C(0,1), I(2/3,0), J(1/2,1/2), K(0,2).

*** message déplacé ***

Posté par
pi-R
re : Méthode analytique pour démontrer l'alignement 26-11-08 à 16:12

Bonjour Raymond, merci de m'aider,

Ah oui moi j'ai pris un mauvais repère,
mais on doit le démontrer ça, ou on met juste les coordonnées des points comme ça?
Après je calcule les coordonnées des vecteurs \vec{IJ} et \vec{JK},
et avec le théorème x'y-xy' = 0 je trouve qu'ils sont colinéaires et donc que I,J et K sont alignés.
Merci beaucoup Raymond de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Méthode analytique pour démontrer l'alignement 26-11-08 à 16:15

Oui, on écrit les coordonnées sans justifier davantage, sauf si on précise dans l'énoncé de le démontrer.

Bonne soirée. A plus, RR.

*** message déplacé ***

Posté par
pi-R
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 26-11-08 à 16:17

Ah ok merci encore une fois!

Posté par
littleguy
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 26-11-08 à 17:14

Posté par
lou-
DM 11-11-09 à 19:14

BOnjour ,
Donc j'explique mon cas , j'ai le même DM à faire .
Mais dès le début de l'exercice je ne comprends pas comment vous passez de AI = 2/3 AB à AI - 2IB = O
Je remets cet exercice au gout du jour , je l'ai trouvé sur plusieurs forum mais aucune réponse m'éclaire sur la question que je me pause .

Posté par
Jojojo2
Activité sur les barycentres 28-11-09 à 11:27

Bonjour Lou

pour passez de AI = 2/3 AB à AI - 2IB = O
il te suffit de faire AI-2/3AB=0 puis 3/3AI-2/3AI-2/3IB=0 et là tu finis en mettant que 1/3AI-2/3IB=0 d'où 1AI-2IB=0

Posté par
Djan11
re : Etablir l'alignement de points avec les barycentres 05-05-11 à 18:44

Bonjour,
"J isobarycentre de (B,b)(C,b) donc de (B,-2)(C,-2)" pour la question a)
Mais pourquoi b = -2 ? et pas 1 par exemple ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !