Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etablir les coordonnées d'un point

Posté par
Nonmatheux
09-10-18 à 20:19

Bonjours, j'ai un énoncé de math : On considère le triangle ci-contre où I et G sont les milieux respectifs des segments (AB) et (CI), le point J est définir par la relation :
Vecteur CJ : 1/3 du vecteur CA
On munit le plan du repère (A; vecteur AB; vecteur AC)
J'ai donné les coordonnées des points I et J.
Je dois maintenant établir que le point G a pour coordonnées (1/4;1/2) et je dois justifier ma réponse. Je ne sais pas comment m'y prendre

Etablir les coordonnées d\'un point

Posté par
carpediem
re : Etablir les coordonnées d'un point 09-10-18 à 20:21

salut

calcule le vecteur AG avec la relation de Chasles ...

Posté par
Nonmatheux
re : Etablir les coordonnées d'un point 09-10-18 à 20:23

Avec AC et CG ?

Posté par
Nonmatheux
re : Etablir les coordonnées d'un point 09-10-18 à 20:24

Ou AI ET IG ?

Posté par
carpediem
re : Etablir les coordonnées d'un point 09-10-18 à 20:26

les deux mon capitaine !!!

l'un ou l'autre convient ...

Posté par
Nonmatheux
re : Etablir les coordonnées d'un point 09-10-18 à 20:27

OK d'acc

Posté par
Nonmatheux
re : Etablir les coordonnées d'un point 09-10-18 à 20:50

Ca me fait AG = AI + IG
Soit AG = (xi-xa) + (xg-xi)
                      (yi-ya)     (yg-yi)
Ce qui me donne AG= (1/2AB-0)  + (xg-1/2AB)
                                              = (0-0)             +  (yg-O)
Ca me donne donc AG = (xg)
                                                      (yg)
Ca m'avance pas plus

Posté par
carpediem
re : Etablir les coordonnées d'un point 09-10-18 à 21:17

AG = AC + CG

CG = (1/3)CI

CI = CA + AI
CI = CB + BI
-----------------
2CI = .... ?

Posté par
Nonmatheux
re : Etablir les coordonnées d'un point 09-10-18 à 21:22

Jsp je suis perdu j'arrive pas a suivre merci de ton aide mais la je sais pas j'y arrive âs je bloque.

Posté par
carpediem
re : Etablir les coordonnées d'un point 09-10-18 à 21:25

pardon une erreur :

carpediem @ 09-10-2018 à 21:17

AG = AC + CG

CG = (1/2)CI

CI = CA + AI
CI = CB + BI
-----------------
2CI = .... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !