Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Etages

Posté par
flight
09-09-19 à 13:59

Bonjour,

Des probas ...si vous aimez

Soit un immeuble de  6 étages ,  7 femmes et 10 hommes sont présent au rez de chaussée et doivent se rendre aux différents étages de l'immeuble , soit  X la variable aléatoire égale aux nombre total de  de femmes se rendant à l'étage numéro 3 et à l'étage numéro 5

Quelle est la loi de X ?

Posté par
LittleFox
re : Etages 09-09-19 à 14:40


Comme toutes les femmes vont au 1er étage, la loi est

P(X=x) = \begin{cases} 1 & \text{ si } x= 0 \\ 0 & \text{ sinon} \end{cases}

Non?

Posté par
carpediem
re : Etages 09-09-19 à 15:03

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
cocolaricotte
re : Etages 09-09-19 à 15:49

Cela dépend si les 17 personnes habitent dans l'immeuble et que les apparts sont censés être pour combien de personnes (difficile de loger 10 personnes  dans un studio) ou si elles sont invitées dans une des deux fêtes qui ont lieu au 3ème et au 5ème

Posté par
veleda
re : Etages 09-09-19 à 16:57

bonjour
je verrais bien

 Cliquez pour afficher

pour 0x7

Posté par
flight
re : Etages 09-09-19 à 17:25

vous m'avez etonné !     X = lau nombre total de femmes de femme se rendant à l'etage 3 et 5 , veut dire qu'on a x femmes a l'étage 3 et y à l'étage 5   et X = x+y peut prendre ses valeurs dans 0,1,2,3,4,5,6,7

on cherche P(X=0) , P(X=1) ....P(X=7)     la réponse de littelfox est fausse

Posté par
flight
re : Etages 09-09-19 à 17:34

avec ta formule veleda   si je te teste X=4  j'obtiens
P(X=4)= 24*43/67=1024/67

il en manque encor au numerateur ....

Posté par
carpediem
re : Etages 09-09-19 à 17:59

on ne sait toujours pas si une femme peut rester au rez de chaussée ...

Posté par
flight
re : Etages 09-09-19 à 18:02

voila la réponse :

, 7 femmes et 10 hommes sont présent au rez de chaussée et doivent se rendre aux différents étages de l'immeuble  donc personne ne doit rester au rdc

Posté par
carpediem
re : Etages 09-09-19 à 18:26

le rez de chaussée est l'étage 0 d'un immeuble ... (c'est d'ailleurs pour cela que les digicodes ont un 0) ...

Posté par
flight
re : Etages 09-09-19 à 18:31

les étages sont e1,e2,e3...e6   , on ne compte pas le rdc

Posté par
cocolaricotte
re : Etages 09-09-19 à 18:42

L'éternel débat entre niveau et étage

Posté par
verdurin
re : Etages 09-09-19 à 20:28

Bonsoir,
il est impossible de répondre à la question sans renseignements supplémentaires.
En particulier je crois deviner que, dans l'esprit de flight, les choix d'étages sont uniformes sur {1, . . . ,6} et que le choix d'une femme donnée est indépendant de celui des autres femmes.
Mais je n'en sais rien en réalité.
Peut-être considère t-il que les femmes sont indiscernables . . .

Posté par
veleda
re : Etages 10-09-19 à 00:26

   Flight  
je n'ai pas    tapé
C7x

Posté par
flight
re : Etages 10-09-19 à 06:48

Je reformule l énoncé en espérant qu il sera plus clair,
17 personnes dont 10 hommes, et 7 femmes se trouvent au rez de chaussée d un immeuble de 6 étages on ne compte pas le rdc, ces personnes peuvent se repartir de toutes les façons possibles à ces étages, ont peut donc avoir par exemple:

Étage 1: 2 femmes et 1 homme
Étage 2: personne
Étage 3: 1 femme
Étage 4 : 3 hommes
Étage 5 : personne
Étage 6: 4 femmes et 6 hommes.

Si on pose que X est la variable aléatoire = au nombre total de femmes reparties entre les étages 3 et 5.
Quel est la loi de X ?

Posté par
LittleFox
re : Etages 10-09-19 à 09:09


Toujours impossible à répondre si l'énoncé ne donne pas une loi de probabilité pour les répartitions.
Un choix logique serait que toutes les répartitions sont équiprobables.

Mais mon choix de dire que les femmes ont en fait un rendez-vous au 1er et que donc la probabilité des répartitions où elles ne sont pas toutes au 1er est de 0 est valide par rapport à l'énoncé.

Ma réponse n'est donc pas fausse, elle montre juste une faille de l'énoncé.

Posté par
flight
re : Etages 10-09-19 à 11:54

... Va pour "equiprobabilite' des repartions"...

Posté par
dpi
re : Etages 10-09-19 à 16:01

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Etages 10-09-19 à 16:30

salut

dpi possible mais ce n'est pas la question posée , la question est le calcul de
P(X=0)
P(X=1)
...
P(X=7)

Posté par
flight
re : Etages 10-09-19 à 16:33

mais daccord avec la derniere réponse de Vileda

Posté par
dpi
re : Etages 10-09-19 à 19:38

Je n'ai pas trop bien saisi,mais je donne au hasard

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Etages 10-09-19 à 20:03

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Etages 10-09-19 à 23:50

daccord avec verdurin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !