Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Etape de calcul non comprise

Posté par
farMaths95
20-02-17 à 21:52

Bonsoir,

Je voudrais savoir et comprendre comment mon professeur passe de (y^{2}-\frac{1}{3}y) à (y^{2}-2*\frac{1}{6}y+\frac{1}{36}-\frac{1}{34}).
Si quelqu'un peux m'aider à comprendre, en vous remerciant d'avance pour votre aide.

Posté par
verdurin
re : Etape de calcul non comprise 20-02-17 à 22:03

Bonsoir.
Je crois que tu as fait une faute de frappe, la seconde expression est
y^{2}-2*\frac{1}{6}y+\frac{1}{36}-\frac{1}{36}

Si c'est bien le cas

\frac{1}{36}-\frac{1}{36}=0
 \\ 
 \\ 2\times\frac16=\frac13

Posté par
carpediem
re : Etape de calcul non comprise 21-02-17 à 09:51

salut

c'est le procédé usuel pour obtenir la forme canonique d'un trinôme du second degré ... fait en première ...(reconnaître le début d'une identité remarquable usuelle vue au collège)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !