Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étape de calcul pour un équivalent de e-(1+(1/n))^n

Posté par
felessse
19-07-22 à 17:57

Bonjour,

Je travaille sur les exercices de CCINP (oral 2022 filière MP) accessibles en fin de première année de math sup.

Dans un des exercices (exercice 5) on a besoin de calculer un équivalent la suite un=e-(1+(1/n))n.

Dans le corrigé il est indiqué :

On utilise la fonction exponentielle :
un=e-(1+(1/n))n = e -enln(1+(1/n))

Puis on utilise le développement limite de ln(1+x) à l'orde 2 ce qui donne :
e -enln(1+(1/n)) = e-e1-(1/2n)+o(1/n)

Pour finalement arriver à l'étape que je ne comprends pas :
e-e1-(1/2n)+o(1/n) = (e/2n)+o(1/n)

Pouvez-vous m'expliquer cette dernière étape s'il vous plaît ?
Merci d'avance

Posté par
larrech
re : étape de calcul pour un équivalent de e-(1+(1/n))^n 19-07-22 à 18:06

Bonjour,

Tu mets e en facteur à la dernière ligne, il vient

un=e(1-e-(1/(2n))+o(1/n))

puis petit DL de l'exponentielle à l'intérieur des parenthèses

Posté par
felessse
re : étape de calcul pour un équivalent de e-(1+(1/n))^n 19-07-22 à 18:17

Merci beaucoup pour la rapidité de votre réponse ! Je me prenais la tête alors que c'était tout bête.
Bonne soirée.

Posté par
larrech
re : étape de calcul pour un équivalent de e-(1+(1/n))^n 19-07-22 à 18:24

Oui, tout bête, mais j'ai oublié une parenthèse...Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !