Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Etendue & Médiane

Posté par
sasa25
25-09-10 à 15:27

Bonjour je voudriez que vous m' aidiez pour un exercice dans un devoir maison en math

voici l ' exercice :

Le tableau ci-dessous représente les notes obtenues par une classe lors d ' un contrôle .

Notes457891213151718
Effectif1224351322


1. Détermine l ' étendue des notes .

2. Détermine la note médiane ( c' est-à-dire la note telle qu ' il ait autant de notes inférieures que de notes supérieures a celle ci )

Voila merci de votre étre .

Posté par
surfingkiu
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:29

Bonjour sasa25!

Premièrement, sait-tu ce qu'est une étendue et une médiane?

Tu as du apprendre ça en cours...

Sinon, je t'expliquerai

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:33

Oui létendue c ' est la différence entre la plus garde et la plus petite des valeurs prise par cette série

médiane : . On appelle médiane m d ' une série statistique dons les valeurs ont ordonnées tout nombre qui partage cette séries en deux groupes de même effectifs

Posté par
surfingkiu
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:36

Alors? Ça te donne pas des idées?

1)Calcule l'étendue : tu connais la réponse

2)Ça marche ainsi

(1 élève a obtenu 4 donc) 4; (2 élèves ont obtenu 5 donc) 5; 5; (2 élèves ont obtenu 7 donc) 7; 7

Ordonne déjà les nombres comme ça et fais la 1. Je te dirais si c'est juste

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:39

1)18-4=14 sé sa ?

Posté par
surfingkiu
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:40

EXACTEMENT!

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:40

Sérieux Ouaaai

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:40

donc l étendue des notes est 14

Posté par
surfingkiu
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:42

C'est ça Tu vois, il suffisait d'aller voir la définition dans ton cahier... Je t'ai pas beaucoup aidé sur ce coup la! xD

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:42

Ouaaai mais comme mème

Posté par
surfingkiu
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:43

Fais la 2 maintenant. Ordonne les nombres comme je t'ai montré

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 15:56

1 èlève a otenue 4 donc 4

2 èlèves ont obtenue 5 donc 5

2 élèves ont obtenue 7 donc 7

4 èlèves ont obtenue 8 donc 8

3 èlèves on obtenue 9 donc 9

5 èlèves on obtenue 12 donc 12

1 èlèves a obtenue 13 donc 13

3 èlèves ont obtenue 15 donc 15

2 èlèves ont obtenue 17 donc 17

2 èlèves ont obtenue 18 donc 18

voila

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 16:04

pour le 2 je touve pa

Posté par
surfingkiu
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 17:28

Non, c'est pas ça que je voulais dire

Ce que tu dis est juste mais regarde:

2 élèves ont obtenus 5 donc dans la liste on retrouvera 5;5

Donc le début de la liste sera :

4;5;5;7;7;8;8;8;8;...

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 17:55

je ne compren pa

Posté par
surfingkiu
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 17:58

Tu dois écrire la note de TOUS les élèves.

Dans le tableau, c'est indiqué qu'un seul élève a eu 4 et que deux élèves ont eu 5 (ainsi de suite), donc le début de la liste c'est:

4; 5; 5; ...jusqu'à 18; 18 (car 2 élève ont eu 18)

C'est plus clair?

Posté par
surfingkiu
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 18:08

Si tu ne comprends pas tu peux aussi faire comme ça:

Tu additionnes tous les effectifs:

1+2+2+4+3+5+1+3+2+2 = 25

médiane : . On appelle médiane m d ' une série statistique dons les valeurs ont ordonnées tout nombre qui partage cette séries en deux groupes de même effectifs --> c'est ce que tu m'as dit

Donc ensuite tu divises ce nombre par 2 (deux groupes de même effectifs)

25 / 2 = 12,5

Donc tu vas prendres le nombre qui se trouve entre la 12ème et la 13ème valeur de la liste.

Tu comprends?

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 18:46

pk par 2 ?

Posté par
surfingkiu
re : Etendue & Médiane 25-09-10 à 19:02

Parce que tu veux séparer la série en deux groupes de même effectifs donc il faut que ce soit 2 parties égales. Tu vois?

Posté par
sasa25
re : Etendue & Médiane 26-09-10 à 16:28

ouai daccors et ensuite?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !