Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

étendues, séries, médianes.

Posté par
kanabeach
28-09-13 à 18:12

Bonjour, j'ai un devoir de maths a rendre pour lundi et je bloque sur l'exercice suivant :

Inventer une série de 7 valeurs.
L'étendue de la série doit être 8,
La moyenne de 16,
La médiane de 17.
Modifier une des valeurs extrêmes pour que l'étendue soit de 15.
Quel est l'effet sur les autres valeurs?

En fait c'est pas que je connais pas les médianes tout ça mais c'est qu'il faut que tout tienne debout et j'y arrive pas,
donc je viens demander de l'aide.
Merci d'avance pour vos réponses,
Kanabeach.

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 18:42

Déjà quand tu regardes bien : ta moyenne est de 16.

Cela signifie donc que tu auras des valeurs au dessous et en dessous de 16.

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 18:47

Donc on reprend ensemble :

Inventer une série de 7 valeurs: on est bien d'accord sur le fait que tes valeurs sont supérieures et inférieures à 16 (la moyenne).

L'étendue de la série doit être 8 : C'est la différence entre la valeur plus grande et la valeur plus petite.

La moyenne de 16: Une moyenne c'est les valeurs divisées par le nombre de valeur total.
Exemple : (15 + 14 + 16 + 17 + 18 + 19 + 20) / 7

La médiane de 17 : La médiane c'est le MILEUX de la série. Ici tu as 7 valeurs alors la médiane sera la 4 eme valeur.

Posté par
kanabeach
re : étendues, séries, médianes. 28-09-13 à 19:16

Merci beaucoup d'avoir répondu a mon problème.

Donc je viens d'inventer ma série de 7 valeurs en suivant tes conseils :

11 ; 15 ; 16 ; 17 ; 17 ; 18 ; 18 ; 19.

L'étendue est bien de 8.

Mais je n'arrive pas a coïncider la moyenne, est-ce que tu vois ce que je pourrais changer s'il te plaît?

En tout cas, la médiane est bien de 17.

Posté par
kanabeach
re : étendues, séries, médianes. 28-09-13 à 19:28

Je viens de trouver, j'ai juste rajouté une valeur dans mon message précédent!

Je modifie :

10,15,16,17,18,18,18.

L'étendue est bien 8.
La moyenne est bien 16.
La médiane est bien 17.

Merci pour tes conseils!

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 19:33

On choisi 7 VALEURS :

- 1 - 2 - 3 - 4  - 5 - 6 - 7 -

On place notre MEDIANE 17 :

- 1 - 2 - 3 - 4  - 5 - 6 - 7 -
- ? - ? - ? - 17 - ? - ? - ? -

On calcule notre ETENDUE en choisissant quelques valeurs (de façon réfléchies) :

On va se dire que la plus grande valeur est 20 par exemple.
20 - 12 = 8
19 - 11 = 8
18 - 10 = 8
17 - 9 = 8
16 - 8 = 8
On arrête la, car je ne peux aller en dessous de 16, car 16 est la moyenne.

Notre MOYENNE = (valeurs 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7) / 7

Posté par
kanabeach
re : étendues, séries, médianes. 28-09-13 à 22:22

J'ai réussi entre mon papa et toi, merci beaucoup pour prendre du temps a nous aider!

Posté par
SophieYoshi
Re 29-09-13 à 16:03

Mais derien kanabeach.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !